Хуанлун. Закат и рассвет Жёлтого Дракона.

Previous Entry Поделиться Next Entry
23 октября, 2015
e_kaspersky
В получасе лёта на север от столицы Сычуаньской провинции 14-миллионного города Чэнду - ещё один природный шедевр Китая. Хуанлун (Huanglong) - каскад озёр и водопадов, в которых сильно минерализированная вода (кальцит) создала озёра и лужи бассейны самых причудливых форм и разнообразных цветов. Что тут рассказывать - смотрите фотки!

huanglong-china-1



huanglong-china-2

huanglong-china-3

huanglong-china-4

huanglong-china-6

huanglong-china-7

Виды абсолютно улётно-атасные и чтобы пощадить читательскую психику разделю их на несколько частей. Немного ах-картинок, а потом немного унылого, но полезного текста для тех, кто туда когда-нибудь соберётся. Потом снова ах-картинки и так далее рекурсивно.

huanglong-china-8

huanglong-china-9

huanglong-china-10

huanglong-china-11

Природа в Хуанлуне абсолютно мозговзрывательная.

Идёшь вдоль маршрута и залипаешь. И смотришь-смотришь-смотришь. Особенно в моменты рассвета и заката, когда Солнышко (мать и светоч жизни нашей) подкрашивает природные разноцветности с резкого угла, когда всё в природе ярче и контрастнее. Либо спать готовится, либо просыпается и расцветает. Когда головной мозг твердит тебе "пора идти дальше, там тоже будет на что посмотреть", а ты стоишь, упёршись в калейдоскоп красок, как горный баран над ущельем, и смотришь-смотришь-смотришь... Не двигаясь. Только рука иногда дёргается, вытягивает фото-причиндалы и делает "щёлк-щёлк", что в итоге приводит к засорению мирового интернета гигабайтами цифро-фото-материала. Как в этом посте.

Вот такой нам показали закат:

huanglong-china-12

huanglong-china-13

huanglong-china-14

huanglong-china-15

huanglong-china-16

А вот какой рассвет! Такие краски блещут только на солнце:

huanglong-china-17

huanglong-china-18

huanglong-china-19

На фотках ниже видно как солнце выходило и подсвечивало под разными углами тень над водой:

huanglong-china-20

huanglong-china-21

huanglong-china-22

huanglong-china-23

huanglong-china-24

huanglong-china-25

huanglong-china-26

Это был обещанный скучный и унылый текст ;) А теперь будет много развесёлых фоток! Их есть у нас, да!

huanglong-china-27

huanglong-china-28

huanglong-china-29

huanglong-china-31

huanglong-china-230

Вода красиво течёт практически по всей долине. В воде растёт лес. Или это вода течёт через лес? Как бы то ни было, это очень красиво:

huanglong-china-53

huanglong-china-54

huanglong-china-55

huanglong-china-56

huanglong-china-57

И снова немного скучного текста.

В местной географии в середине октября (когда мы там и были) рассвет по закону и прогнозам случается ровно примерно в 7 утра. А наверху в ущелье солнце появляется в 9:40, но какой это восторг!!! (поверьте мне и фоткам - это ааахххх!).

Важно одеться потеплее - Хуанлун находится в горах, высота примерно 3500м над уровнем вашей привычной жизни. В октябре там высоко и дышать сложно (об этом будет ниже), а также присутствует изморозь на поверхностях всего окружающего, вообще весьма холодно и ниже нуля. Утепляться надо категорически.

После скучного текста снова фотки, крепитесь!

Шли мы по местным дорожкам, всё в гору мы шли, да на высоте немалой - дышится и идётся там ой как непросто... И вдруг - ба-бах! Озеро! Просто фотообои! Сфото-обоились, да и пошли дальше.

huanglong-china-32

huanglong-china-33

А дышится здесь действительно сложновато, особенно непривычным к горным высотам организмам. Думаете Китай - это равнины с заводами, которые клепают всё от зажигалок до айфонов, а там где-то вдалеке рисуется Тибет? Ни разу не угадали. Здесь посреди Китая такое вырисовывается, что ах!

Но! Это в горах. А местные горы довольно высокие. Здесь, а именно в данной конкретной тур-диковине, здесь высоты от 3 тыс.м до практически 3.6 тыс.м (верхние озёра). Отнеситесь к этому внимательно! Без "акклимухи" здесь будет тяжеловато. Но есть и хорошие новости: по пути в ларьках продаются баллончики с кислородом и вдоль дорожек периодически стоят домики "oxygen bar", где можно подышать кислородом через трубочки. Вот так!

huanglong-china-34

huanglong-china-35

Порция фоток:

huanglong-china-36

huanglong-china-37

huanglong-china-38

huanglong-china-39

Хуанлун - очень интересное место, очень! Но нужно сразу понять - вы готовы на высоте 3000-3600 метров бегать горными козлами оленями? Если да, то обязательно сюда. И посему у меня два варианта планирования:
1. один день, или..
2. два по пол-дня.

1. Если вдруг заселились в отель вечером и завтра полный день до ужина (с учётом акклимухи), то я рекомендую: подъёмник (утром без очереди), рассвет наверху, спуститься до водопада, перекусить, отдохнуть - подняться наверх! А потом спуститься левой (если смотреть сверху) тропой.

2. Если же есть два по пол-дня (как это было у нас - день-вечер первый и утро-день второй), то лучше в первые полдня не стоять в очередях на подъёмник, а пешочком сбегать до самого верха, благо недалеко. А на следующее утро к подъёмнику в 8 утра (можно, наверное, и в 9-10, но риск обнаружить перед собой несколько тысяч китайских туристов резко возрастает).

А туристов здесь очень и очень много! Особенно днём. Их тысячи, тысячи тысяч, и везут их бесконечными караванами автобусов. И все они выстраиваются в бесконечную очередь на подъёмник. Посему днём лучше топать ногами снизу вверх вдоль всего этого чуда, а не стоять в необозримой по масштабу глаза очереди... Вон там на фотках - это именно и оно, многочасовая очередь на подъёмник на гору!

huanglong-china-40

Она (очередь) загибается за местный ландшафт, выгибается в низинах, медленно, очень медленно движется по направлению к... забыть и забить. Туда лучше пешком пробежаться (если есть ходячие ноги и опыт пребывания в горах).

huanglong-china-41

А вот так очередь на подъёмник выглядит в 8 утра. Вполне гостеприимно и дружественно. Отсюда вывод: хотите на подъёмнике покататься - селитесь в отеле напротив подъёмника, там он есть!

huanglong-china-42

Гигантские очереди - злейшее зло, но зато внутри парка всё будет гораздо привлекательнее и комфортнее. Без автобусов, на которых катают китай-туристов в других тур-мекках. Здесь надо будет ходить строго индивидуальными ногами. Вокруг дорожки, лесенки, лавочки для отдыха, закусочные и туалеты регулярно. Всё более чем удобно и правильно.

huanglong-china-43

huanglong-china-44

Где, куда и как туда добираться - это немного сложновато, отобьюсь пока только фотками:

huanglong-china-45

huanglong-china-46

При виде последнего указателя надо идти направо, там гораздо интереснее и видно больше. Левая тропинка - быстрый спуск вниз практически всё время в лесу без приятных глазу видов.

Кстати, чтобы добраться сюда надо сначала приземлиться в местном аэропорте! А местный аэропорт - внимание! - расположен на высоте 3,448м. Лететь от Чэнду минут 40, садиться в самолёте (заказывать место) надо строго по левой стороне у окна (сидушки "A") - за иллюминатором будут показывать сначала дальние, а потом и ближние тибетские виды. Мне сразу всё стало понятно - здесь будет очень интересно! Смекалка не подвела :)

huanglong-china-47

Аэропорт - ещё раз! - на высоте три-с-половиной тысячи метров. Здесь холодно, воздух разрежен, что особенно болезненно для туристов из долин, которые до того никогда в горах не были. Некоторые, прилетая из +25С градусного Чэнду в +8С градусный Хуанлун падают в обморок. Зато сразу по прилёту в медкомнате есть кислородные баллончики, а прямо около ленты багажа продают тёплые куртки! Опытный (осведомлённый) народ тут же переодевается вещичками из чемоданов.

huanglong-china-48

Самолётов сюда летает довольно много, аж из 10 городов Китая: Пекин, Шанхай, Чэнду, Гуанчжоу и т.д.
Чэнду удобнее всего - они сюда прибывают как рейсовые автобусы, штук 15 в день.

От аэропорта до Хуанлунского заповедника ~50км или примерно час пути по очень красивой дороге.

huanglong-china-49

huanglong-china-50

huanglong-china-51

huanglong-china-52

Кстати, почему это место называется именно "Хуанлун" (а мне слышится "Хуанлон")? По-китайски это "желтый дракон". А вот почему:

huanglong-china-58

huanglong-china-59

Длинный, огромный, жёлтый и волшебный. Однозначно Хуан-Лун! 黃龍

А потом мы снова идём, обалдеваем от природных красот - водопады, ручьи, лагуны, буйство красок осеннего леса на склонах, ай-и-ах фантастика:

huanglong-china-60

huanglong-china-61

huanglong-china-62

huanglong-china-63

huanglong-china-64

... и вдруг - фигак! Мужик на себе двутавр тащит. Один тащит! На высоте 3.5 тыс.м. Все мужчины, естественно, переключили внимание на сюда. Завидовали, да :) молодецкой силище и полной акклиматизации.

huanglong-china-65

Но потом были ещё и ещё мужики с двутаврами, а потом... Потом мы поехали в ещё одно очень интересненькое местечко, недалеко от Хуанлуна. Но об этом в следующем посте.

Остальные фотки из Хуанлуна здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «china»

  • Из ноября в декабрь перелетая.

    Продолжаю философские рассуждения о скомканном и растянутом времени, количестве свободных часов в часовых поясах, перелётах через пространства и о…

  • Китайское топстопное.

    В моём топ-100 самых-самых туристических мест мира есть особый раздел о Китае. Казалось бы: а почему Китай, а не какая-нибудь другая часть света…

  • Подорожное.

    Темп перемещений по миру этой осенью выдался вполне себе ничего, что также относится к насыщенности жизни событиями. Картинка меняется практически…

  • Прогулка на Хуа. Часть 2.

    Продолжаем прогулку по священной китайской горе Хуашань, начало здесь. Идём дальше - ааааа!!! И - пошли вниз.…

  • Гора-сказка или прогулка на Хуа. Часть 1.

    "Хуа-шань" (华山) означает "Китай-гора", где "Китай" пишется старым иероглифом, обозначающим вообще всех китайцев, то есть что-то вроде "Большой…

  • Священная гора-сказка.

    Ну что, остался последний рывок рассказов о прошедшем забеге по прекрасному Китаю. На повестке - священная гора-сказка Хуашань. Что тут можно…


Потрясающий репортаж. Захотелось туда! Спасибо!

Очень красиво! С трудом верится что это Китай.

Спасибо за прекрасные фото!

Именно такой должна была быть Венера. Только без китайцев с кислородными баллонами. Но она не такая. И вот так везде. Жизнь - кладбище надежд.

Есть и без китайцев. Много кислорода. И тепло, можно в этих "ванночках" купаться.
Речка Крка в Хорватии. Но да, все не так грандиозно.

Есть еще Сатурния в Италии, но очевидцы рассказывают, что там всё совсем какое-то куцее, а окружение вовсе неприглядное..

Не были в Сатурнии, ванночки супер на картинках! 37,5°! На Крке не термические.

Но наверняка толкучка. И пейзаж да, так себе...
Вопчем, нет в мире идеала.

Интересно, сколько километров находили ногами за два дня?)

Длина долины от входа до верхнего водопада - примерно 4км. Плюс туда-сюда побегать посмотреть. Итого, первый день = ~10км. Второй поменьше, наверное, километров 8 (но за половину дня).

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

livejournal

2015-10-23 21:11 (UTC)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Что-то тоскливо от этих горных пейзажей. Может, их слишком много и цвета не откорректированы? Я понимаю, что не сезон, но, думаю, всё же сделать хорошую обработку ещё можно.
(я говорю открыто и только правду. ничего, кроме правды)

Если черезчур наобрабатывать - будут другие недовольные, которые будут жаловаться на "фотошоп". Посему выбран вот такой баланс - цвета немного подтянуты, но не на всех фотках и не слишком агрессивно.

Хорошо. Тогда, я думаю, может не так много фотографий выкладывать надо, да ещё практически повторяющих друг друга? Я знаю, как хочется всё сразу показать, но для тех, кто с Вами в тот день не был рядом, не всё интересно, что дублируется. Ведь в Соцсетях мы не только для себя постим материал))

Вот вспомните, как фотографировали, когда появилась цветная плёнка. тогда берегли каждый кадр и тщательно вымеряли его. Поэтому так интересно смотреть старые фотоальбомы))

Мне тоже жалко удалять часть кадров, но потихоньку, спустя время я безжалостно это делаю, прореживая свои фотоотчёты))
(только без обид)

?

Log in

No account? Create an account