Прогулка по Аватару.

Previous Entry Поделиться Next Entry
12 октября, 2015
e_kaspersky
Поверьте мне - в Китае есть на что посмотреть, и даже очень на что посмотреть. И весьма немало. Что интересно, природные китайские чудесности практически неизвестны некитайцам. Исторические памятники, которым повезло пережить Культурную революцию, да - про них знают. В Пекине и вокруг, Великая Стена, Лхаса и многое другое. А вот про китайскую удивительной красоты и необычности природу мало что известно за пределами страны. Да практически ничего! Спросите вокруг - ну, может быть, кто-то Кайлаш вспомнит.

Что-то я повторяюсь - уже жаловался на эту тему совсем недавно. Значит, надо помогать кругозору и искоренять невежество. Итак, продолжаю китайский цикл.

Сегодня рассказ про совершенно фантастическое место, наверное, достойное топ-20 самых красивых мест в мире - природный парк Улинъюань (Wulingyuan), также известный как национальный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park), хотя на самом деле второе является подмножеством первого.

Откуда-то из непонятной глазу глубины ущелий вверх стоят огромные каменные колонны. Голые и вертикальные по краям и поросшие лесом и прочей зеленью на вершинах. Взрыв мозга и отпад челюсти. Причём в любую погоду, что ещё более удивительно.

В кромешной облачности каменные колонны тонут в белом тумане, масштаб и расстояния теряются совершенно, всё какое-то непонятного объёма и размера, мозг просто выключается понимать что-либо рациональное, только эмоции. Когда же светит яркое солнышко, то просматриваются все детали до самого дна, но оценить высоту и размеры всё равно невозможно.

Вот, например, одни и те же виды в облаках и под голубым небом - несколько фоток ниже идут парой, в солнечную погоду и в дождливую хмурь.

Оценить это в метрах, вернее, в сотнях метров, не получается никак даже собственными глазами. Высота вот этой, например, колонны - не поверите! - 1080 метров. Один километр +80 метров в качестве бонуса. Кстати, сейчас эту колонна называется "Avatar Hallelujah Mountain" - но об этом позже. А высота каменной арки на двух последующих фотках (по этому мосту, кстати, можно гулять) тоже около 1000 метров.

wulingyuan-zhangjiajie-1

wulingyuan-zhangjiajie-2

wulingyuan-zhangjiajie-3

wulingyuan-zhangjiajie-4

wulingyuan-zhangjiajie-5

wulingyuan-zhangjiajie-6

Ну и прочий вынос мозга и отвал крыши. Эффект гарантирован - хоть сверху вниз смотреть, хоть снизу вверх. Мокнув под дождиком, либо обгорая под ярким горным солнышком. Вот оно как в густых и влажных облаках, это мы как раз мокли в первый день:

wulingyuan-zhangjiajie-7

wulingyuan-zhangjiajie-8



wulingyuan-zhangjiajie-9

wulingyuan-zhangjiajie-10

wulingyuan-zhangjiajie-11

wulingyuan-zhangjiajie-12

wulingyuan-zhangjiajie-13

wulingyuan-zhangjiajie-14

wulingyuan-zhangjiajie-15

wulingyuan-zhangjiajie-16

wulingyuan-zhangjiajie-17

wulingyuan-zhangjiajie-18

wulingyuan-zhangjiajie-19

wulingyuan-zhangjiajie-20

wulingyuan-zhangjiajie-21

А вот так вообще без облачности, это мы обгорали во второй день:

wulingyuan-zhangjiajie-22

wulingyuan-zhangjiajie-23

wulingyuan-zhangjiajie-24

wulingyuan-zhangjiajie-25

wulingyuan-zhangjiajie-26

wulingyuan-zhangjiajie-27

wulingyuan-zhangjiajie-28

wulingyuan-zhangjiajie-29

wulingyuan-zhangjiajie-30



wulingyuan-zhangjiajie-31

wulingyuan-zhangjiajie-32

wulingyuan-zhangjiajie-33

Есть ещё третий вариант погоды для осмотра местных красот - когда облака лежат глубоко в долинах, над каменными строениями светит солнце, а сами столбы как будто висят в невесомости, парят над бездной. Увы, нам этот вариант погоды не показали, оставлено на следующий раз.

Но зато рассказывают, что, вроде бы, местные виды настолько впечатлили Джеймса Кэмерона, что он немедленно по возвращении домой снял очередную голливудскую нетленку "Аватар".

wulingyuan-zhangjiajie-34

wulingyuan-zhangjiajie-35

Согласен, очень похоже. Вроде бы "задники" Аватара здесь не снимали, но фотки Кэмерон точно отсюда увёз (иначе и быть не могло) и по этим материалам и конструировался внешний вид планеты, где был тот самый Аватар. Тема эта, само собой, активно используется предприимчивыми китайцами.

wulingyuan-zhangjiajie-36

wulingyuan-zhangjiajie-37

Парк огромен (369 км², как сообщают Википедия и местная наглядная агитация). Всего здесь где-то 3000 каменных колонн разных форм и размеров, но все весьма убедительной высоты - от пары сотен метров и выше. Гулять по парку можно часами, бесконечно. Особенно в том случае, если китайским не владеете и заблудились в местных не очень иностранных указателях :) Если серьёзно, то чтобы в среднем скоростном режиме пройти все главные красоты - закладывайте на прогулки дня три минимум. А если вдруг захочется на местные "аватары" в разные облака-погоды посмотреть, то, наверное, и целую неделю.

Вот на карте зелёным выделены зоны, которые мы успели пробежать за полтора дня, а красным - которые не успели:

wulingyuan-zhangjiajie-38

А местные карты и полезная информация выглядят вот так. И не надейтесь понять масштаб и направление дальнейшего движения без знания китайского! :) Нет, местами там есть и английский подстрочник, но он что-то совсем не помогает.

wulingyuan-zhangjiajie-39

wulingyuan-zhangjiajie-40

wulingyuan-zhangjiajie-41

Ещё готовьтесь к батальонам китайских туристов в самых "вкусных" местах, даже не в сезон (что там летом и в китайские праздники - даже подумать страшно). Да, это особенность всех популярных мест в Китае. С туристически настроенным активным населением здесь "всё в порядке". Да и почти все самые достойные для посещения места в Китае давно переоборудованы под "промышленный туризм" (в смысле "туризм в больших объёмах и в ускоренном режиме").

Этот парк не исключение. Всё обустроено, приглажено, покрашено, выложено дорожками и обустроено лестницами. Однако, на обочинах самый разный мусор и особенно обидно видеть как его спихивают вниз по склонам в ущелья "Аватара".

wulingyuan-zhangjiajie-42

wulingyuan-zhangjiajie-43

wulingyuan-zhangjiajie-44

wulingyuan-zhangjiajie-45

По всем направлениям бегают автобусы. На самые высокие точки поток туристов доставляют фуникулёры и даже лифт. А вдоль дорожек и лестниц через каждые 15 минут движения обязательно стоит лавка с закусками и соками-водами - можно освежиться и двигаться дальше.

wulingyuan-zhangjiajie-46

wulingyuan-zhangjiajie-47

wulingyuan-zhangjiajie-48

wulingyuan-zhangjiajie-49

wulingyuan-zhangjiajie-50

Ну, а если двигаться дальше совсем нет никаких сил, то на самых крутых спусках-подъёмах (а они там по 500-600 метров в высоту бывают) поджидают носильщики, которые за умеренную плату готовы доставлять вас хоть целый день в любых направлениях. Однако, иногда по дороге они могут остановиться и начать дополнительный торг (видели такой диалог).

wulingyuan-zhangjiajie-51

wulingyuan-zhangjiajie-52

Вот такая дивная природная конструкция существует на юго-востоке Китая. Настоятельно рекомендуется к посещению. Фотографический шок гарантирован. На каждой камере и смартфоне тут же образуется кнопка "шедевр" - и щёлк-щёлк-щёлк - понеслись гигабайты материала со скоростью современной электронной фото-автоматики.

wulingyuan-zhangjiajie-53

wulingyuan-zhangjiajie-54

wulingyuan-zhangjiajie-55

wulingyuan-zhangjiajie-57

wulingyuan-zhangjiajie-58

wulingyuan-zhangjiajie-59

wulingyuan-zhangjiajie-60

А ещё будет боль в натруженных ступеньками ногах, поскольку не везде можно пробраться по ровному асфальту и на автобусе. Частенько приходится ногами вверх-вниз, чтобы увидеть всё и с разных сторон.

Что ещё? Готовьтесь к "погоде". К произвольной погоде - обжигающему солнцу и мелкому нудному постоянному дождику, про который я всё понял сразу в первый день, увидев вот такие особенности местных мотоциклов:

wulingyuan-zhangjiajie-61

wulingyuan-zhangjiajie-62

Ну и напоследок - как туда попасть и где жить.

Не ожидал увидеть в китайской глубинке такой инфраструктуры! Но, судя по всему, года два-три назад её здесь и не было - почти всё свежее, новое, только что отстроенное. Отелей около парка (в шаговой доступности) предостаточно, даже вот такие есть:

wulingyuan-zhangjiajie-63

Добраться до парка тоже не сложно. Он примерно в 30-40 минутах от аэропорта в городе Чжанцзяцзе (столица местного округа), а в этот аэропорт каждый день летают 20+ рейсов из самого разного Китая (и почему-то Южной Кореи только). Мне насчиталось два рейса из Пекина, 4-6 рейсов (зависит от дня недели) из Шанхая, раз в день из Гуанджоу, ну и так далее. Кстати, местный аэропорт - совершенно новый, неплохого размера, рассчитан на довольно большой поток пассажиров:

wulingyuan-zhangjiajie-64

wulingyuan-zhangjiajie-65

Кстати, а что это там за дырка в горе виднеется?

wulingyuan-zhangjiajie-66

wulingyuan-zhangjiajie-67

Оппа! Так, поискать если... Ого! Это - Tianmen Mountain. Вот она на карте. Ох, да ничего себе картинки гугл показывает! В следующий раз никак нельзя пропустить это место.

Но это в следующий раз. А у нас очередной самолёт, сели - полетели. И напоследок нам ещё раз показали "Аватар" по всему иллюминатору. Жаль, в дымке видно не очень. Но и так хорошо.

wulingyuan-zhangjiajie-68

Вот такая "Прогулка по Аватару".

Остальные фотки из Улинъюаня здесь.



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «china»

  • Китайское топстопное.

    В моём топ-100 самых-самых туристических мест мира есть особый раздел о Китае. Казалось бы: а почему Китай, а не какая-нибудь другая часть света…

  • Подорожное.

    Темп перемещений по миру этой осенью выдался вполне себе ничего, что также относится к насыщенности жизни событиями. Картинка меняется практически…

  • Прогулка на Хуа. Часть 2.

    Продолжаем прогулку по священной китайской горе Хуашань, начало здесь. Идём дальше - ааааа!!! И - пошли вниз.…


Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
фантастика, как прекрасна наша Земля...

Прогулка по Аватару.

livejournal

2015-10-12 08:38 (UTC)

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в своей записи «Прогулка по Аватару.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прогулка по Аватару. [...]

Природные места в Китае

andrey_stepenko

2015-10-12 17:29 (UTC)

Вспоминаю Удан(Wudan), Юнминшань (Академия СуньЦзы), Сушань (IДанфен и Шаолинь с долиной Трех императоров), Лоян с большой рекой храмом Белой Лошади.
В кажом месте есть новое, что посмотреть в себе. :)

тема покупок на алиэкспрессе не раскрыта!

тут даже комментировать нечего... как челюсть упала-так и не смогла захлопнуться))) Изумительно...

Прогулка по Аватару.

livejournal

2015-10-13 10:26 (UTC)

Пользователь mumis34 сослался на вашу запись в своей записи «Прогулка по Аватару.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прогулка по Аватару. [...]

Re: истоки китайской живописи

regedy

2015-10-13 19:34 (UTC)

В китайской живописи более популярны такие горы как Хуаншань. А об этом месте лет 20-30 назад никто и не слыхал. :)

Волшебная красота. Удивительное место.

Прогулка по Аватару.

livejournal

2015-10-13 10:57 (UTC)

Пользователь vladislavkobzar сослался на вашу запись в своей записи «Прогулка по Аватару.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прогулка по Аватару. [...]

Прогулка по Аватару.

livejournal

2015-10-13 11:10 (UTC)

Пользователь 3axap4yk сослался на вашу запись в своей записи «Прогулка по Аватару.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прогулка по Аватару. [...]

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

дырка - парк тяньмень, очень советую, по эффекту не хуже аватара
был и там, и там
http://www.rutraveller.ru/place/4481

обязательно туда на фуникулере, обратно на автобусе (бесплатном)

Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
?

Log in

No account? Create an account