Терра Инкогнита. Вулканы юга Камчатки: Кошелевский.

Previous Entry Поделиться Next Entry
2 октября, 2015
e_kaspersky
Ну вот, путешествие неумолимо неслось к окончанию, остался последний пункт программы - вулкан Кошелевский (он же Кошелева).

Это не просто вулкан - это довольно сложный массив из нескольких (пяти) разных вулканов, извергавшихся в разное время и сросшихся в единую конструкцию. Поскольку вулканы старые, то они частично разрушены. Но именно это делает их особенно фотогеничными.

Та часть, куда нам удалось попасть (западные вершины) - это древние лавовые столбы (лавовые пробки, центры бывших кратеров), украшенные разноцветными вулканическими остатками. Чёрное, белое, красное, жёлтое - яркое и монументальное при ярком свете солнца, с которым нам там очень повезло.

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-1

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-2

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-3

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-5

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-6

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-7

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-8

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-9

Вот по этим снежникам мы изначально планировали идти на второй перевал. Ну, а потом подумали-подумали, прикинули километры к расходным материалам, да к уставшей физухе – да и передумали.

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-4

Но.. И да. Что-то уже очень тяжело было карабкаться по вулканическим откосам. Четвёртая неделя в экспедиции, ходовая устала и требовала ремонта... Да тут ещё осыпи с ВОТ ТАКИМИ валунами, среди которых многие каменюки "живые" - наступишь на такой, а он как хрустнет, да как двинется вниз... Некомфортно, мягко говоря. Но обошлось без травм.

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-10

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-11

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-12

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-13

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-14

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-15

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-16

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-17

Ну как, впечатляет? Ага... А вооон там справа по центру виднеется озеро Камбальное, где shpilenok снимает медведов.

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-18

А воооон там на горизонте были видны Курильские острова: Парамушир, Атласова (с вулканом Алаид), но что-то на моей фотомыльнице он куда-то посерились... Глаз видит, да оптика неймёт.

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-19

Ан нет! Если приглядеться внимательнее - то виден конус! В самом центре на горизонте.

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-20

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-21

А вооон там - мыс Лопатка, самый южный край Камчатки.

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-22

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-23

Но поскольку там тундра, ветер, гнус и делать нечего, да и время выходило, то мы окинули прощальным взлядом (с ностальгической слезой) окружающие ландшафты, развернулись и поехали домой...

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-24

Заскочив "на десерт" на Нижне-Кошелевские горячие источники. Купаться в которых, однако, их кипяток и химический состав как-то совершенно не вдохновляют :)

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-25

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-26

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-27

kamchatka-volcanoes-koshelevsky-28

Хммм... Википедия, вроде бы, врёт. "Гремучие ключи" - это Верхне-Кошелевские источники, до которых мы не дошли. Вот и верь после этого интернетам!

Остальные фотки с Кошелевского вулкана здесь.



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kamchatka»

  • Мировые купалки. Часть 2.

    Итак, продолжаю водно-купальные истории. Следующая в списке - Европа. 6. Горячее море Санторини. Санторини - это остров-вулкан. Кольцо…

  • Камчатка-2015: Back home.

    Вот и всё закончилось. Пора домой. Пройдено три сотни километров, поднялись на пять вулканов (не всегда на самую-самую вершину), осмотрены сотни…

  • Камчатка-2015: снежные пещеры и туннели.

    Отдельно стоит рассказать про снежные пещеры и туннели. Снега на Камчатке валит много. Очень много. А местами - катастрофически много, десятками…


Вишенка на торте

planeto

2015-10-02 09:27 (UTC)

Видать, природа специально раскидывает марсианские места подальше от цивилизации. Чтобы лемминги не затоптали. Это правильно.

Снимки забойные. Мыльницу почем зря ругаете. Есть подозрение, что это Панасоник, не?

И про вишенку на торте.
Вы, наверное, и сами знаете, но вдруг... речь о том, что снимки гор и вообще местности без какого-нибудь предмета в кадре для оценки масштаба, наш мозг переваривает плохо :) любой такой снимок будет смотреться на порядок более впечатляющее, если внести в кадр что-то понятное для мозга. И чаще всего - это фигурка человека.

Например, снимки 2 и 3 только выиграют, если на гребне поставить идущего вдаль по гребню человека. В любом кадре, где валуны, так и просится сидящий где-нибудь человек. Только чтобы в кадр не смотрел и занимал малую часть всего снимка :)

На снимке камчатка-вулканы-кошелевский-4 (девятый сверху) поставить фигурку человека, идущего ОТ снимающего вдаль, на фоне белого снега - и это будет шедевр на стенку и отвал башки в окончательном диагнозе. К космической природе добавится целый мир - человек, идущий куда-то, думающий о чем-то к одной понятной ему цели.

Не?

Edited at 2015-10-02 11:13 (UTC)

Re: Вишенка на торте

e_kaspersky

2015-10-02 13:23 (UTC)

Чтобы ТУДА поставить фигурку человека - туда надо было сбегать и поставить эту самую фигурку. Добровольцев не нашлось... Вообще-то бегать по вулканическому гребню - это не самое безопасное занятие. Да и времени уже не было, увы.

Большинство фоток здесь - Sony RX100-II и какой-то старенький Люмикс. Возможно, что-то еще (фотки не все мои - некоторые от соучастников событий).

UPD.
> На снимке камчатка-вулканы-кошелевский-4 (девятый сверху) поставить фигурку человека, идущего ОТ снимающего вдаль, на фоне белого снега - и это будет шедевр на стенку и отвал башки в окончательном диагнозе.

Вообще-то до этого снежника - километра полтора. Чтобы получить фигурку с отвалом башки... человек должен быть метров 20 ростом.

Edited at 2015-10-02 13:29 (UTC)

Re: Вишенка на торте

planeto

2015-10-02 14:36 (UTC)

Да, присмотрелся, точно, человек должен быть немаленьким. Вот он, обман зрения в действии.
Я в таких случаях обычно хитрю и иду крайним. Тогда цепочка уходит вперед и снимать ее можно легко, не заставляя кого-то специально ходить :) как у Вас на восьмом кадре с конца.

Вообще, сказать, что Камчатка даже по фото зацепила - это ничего не сказать. Еду. Во сколько ваша экспедиция в среднем на человека обошлась?

Re: Вишенка на торте

e_kaspersky

2015-10-02 17:38 (UTC)

Наш вариант на 25 дней от Петропавловска до самого юга - примерно 350тыр на человека.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, покатались по Курилам в прошлом году.
http://e-kaspersky.livejournal.com/tag/kurils
Очень яркое было путешествие...

(Удалённый комментарий)
Ага, теперь я так небрежно могу ввернуть в разговоре: опять этим летом все Курилы прошла...ох уж эти Курилы...:

Красота неимоверная :) Я вот тоже когда-нибудь вырасту, и..... :)

Удивительная земля Камчатка! Не устану это повторять. Фотографии с Камбального и Кошелевского поражают буйством красок и далями, такими бескрайними и незатуманенными. Словно я была совершенно в других местах. Всё другое! Хотя примерно такие же охристо-терракотовые скалы с вкраплениями снежников на фоне бездонно синего неба были у нас при восхождении на Камбальный. Восторг!

Алаид очень хорошо видно у Вас на фотографиях, не переживайте, оптика справилась :)) Нам, к слову, на будущее предложили туда на кораблике сплавать и попробовать подняться на вершину. Интересно-интересно… Тот самый вулкан, чьё сердце, по легенде, навсегда осталось на Курильском озере...

Нижне-Кошелевские источники на фото выглядят вполне себе ничего и даже живописно. Тем, кто не видел, любопытно!

Кстати, если залезть на Кошелевский повыше, виды на Лопатку откроются еще более эпичные и масштабные :))

Вы правы, впечатляет! Очень красиво.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

livejournal

2015-10-10 17:14 (UTC)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Спасибо. Чудесная Камчатка. Прекрасные фото.

?

Log in

No account? Create an account