Камчатка-2015: Курильское озеро. Рыба и медвед.

Previous Entry Поделиться Next Entry
15 сентября, 2015
e_kaspersky
Рассказывают, что в Курильское озеро приходит нереститься самая большая популяция нерки - несколько миллионов особей. Охотно верю - рыба видна невооруженным глазом, плещется и ходит косяками. Не так плотно как на Аляске (там просто воды под рыбой не видно!), но тоже впечатляет.

Также вокруг Курильского озера живёт самая большая в мире популяция бурого медведа - в мой склероз запало что-то вроде "примерно 5 тысяч". При этом местные медведы активно размножаются, у матух (медведица с медведятами) раньше один-два детёныша было нормой, сейчас же большинство ходят с тремя, а бывает и четыре. Короче, с медведами здесь всё в полном порядке!

kamchatka-bears-1

kamchatka-bears-2

kamchatka-bears-3

kamchatka-bears-4

kamchatka-bears-5

kamchatka-bears-6

kamchatka-bears-7



kamchatka-bears-9

kamchatka-bears-10

Кстати, сколько медведов можно насчитать на последнем снимке? Я считал вживую, включая тех, кто сзади и не в кадре. Насчитал двадцать... и сбился. Они там живут своей жизнью - кто-то наелся и уходит в кусты, кто-то наоборот проснулся и идёт обедать, мамаши с приплодом курсируют туда-сюда. Короче, картинка не статична.

А вот и рыба.

kamchatka-bears-11

kamchatka-bears-12

kamchatka-bears-13

На берегу озера стоят два кордона вполне приличного вида. Тенты-домики, туалеты и умывальник. Даже баня есть. Что приятно - место постоянно облагораживается (в отличие от Ходутки). Был здесь в прошлый раз 3 года назад - изменения заметны и позитивны.

kamchatka-bears-14

kamchatka-bears-15

kamchatka-bears-16

kamchatka-bears-17

kamchatka-bears-18

kamchatka-bears-19

kamchatka-bears-21

Кордон огорожен заборчиком с проводами под небольшим напряжением. Медведам этого хватает и они особо не любопытствуют. КотлетыЛюди отдельно, медведы отдельно. А когда медведы по своим делам прогуливаются мимо кордона, к заборчику выбегает толпа свежих туристов и начинается фотощёлканье. Медведам до туристов дела нет, они (медведы) сытые, они занимаются своими делами.

kamchatka-bears-22

kamchatka-bears-23

kamchatka-bears-24

kamchatka-bears-25

kamchatka-bears-26

kamchatka-bears-27

kamchatka-bears-28

Туристы смотрят на медведов, фотографируют их, а медвед на туристов не смотрит, ему рыбы хватает. Ну, честно говоря, иногда смотрит. И от этого взгляда становится зябко.

kamchatka-bears-29

kamchatka-bears-30

kamchatka-bears-31

kamchatka-bears-32

kamchatka-bears-33

kamchatka-bears-34

kamchatka-bears-35

Наверное, Курильское озеро - это единственное место, где при виде дикого медведа туристы бегут не от него, а к нему!

kamchatka-bears-36

kamchatka-bears-37

kamchatka-bears-38

kamchatka-bears-39

kamchatka-bears-40

kamchatka-bears-41

kamchatka-bears-42

kamchatka-bears-43

kamchatka-bears-44

kamchatka-bears-45

kamchatka-bears-46

kamchatka-bears-47

Некоторых фототуристов организованно вывозят в самый медвежатник, чтобы поплотнее на фотках всё было. Вот они все вместе - туристы и медведы.

kamchatka-bears-48

kamchatka-bears-49

kamchatka-bears-50

Ах, какие ракурсы!

kamchatka-bears-51

kamchatka-bears-52

Бытовая сценка. Мама оставила детишек на берегу и решила спокойно пообедать рыбкой посередине реки. Ага, сейчас! Тут же к ней подкралось великовозрастное дитя и отобрало рыбу!

kamchatka-bears-53

kamchatka-bears-54

kamchatka-bears-55

kamchatka-bears-56

kamchatka-bears-57

kamchatka-bears-58

kamchatka-bears-59

kamchatka-bears-60

Остров "Сердце Алаида". Медвед приплыл и навёл шороху. Чаечный переполох. И не зря - косолапый на наших глазах загнал в угол и загрыз неуклюжего птенца.

kamchatka-bears-61

kamchatka-bears-62

kamchatka-bears-63

kamchatka-bears-64

kamchatka-bears-65

kamchatka-bears-66

И на всё это вот уже сотни тысяч лет безмолвно смотрит романтически-правильный конус Ильинской сопки:

kamchatka-bears-67

Остальные фотки здесь.

Продолжение следует!



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kamchatka»

  • Мировые купалки. Часть 2.

    Итак, продолжаю водно-купальные истории. Следующая в списке - Европа. 6. Горячее море Санторини. Санторини - это остров-вулкан. Кольцо…

  • Камчатка-2015: Back home.

    Вот и всё закончилось. Пора домой. Пройдено три сотни километров, поднялись на пять вулканов (не всегда на самую-самую вершину), осмотрены сотни…

  • Терра Инкогнита. Вулканы юга Камчатки: Кошелевский.

    Ну вот, путешествие неумолимо неслось к окончанию, остался последний пункт программы - вулкан Кошелевский (он же Кошелева). Это не просто вулкан -…


Там где то Обама должен еще ошиваться. Он за медведями рыбу доедает.
А, хотя он в Аляске, через пролив....

судя по футболкам и летней одежде, там не холодно. в речке там купаются, интересно есть ли пляж? но вообще судя по ценам на билеты на самолет и все остальное, там должны быть тропики и расти на каждом дереве манго и ананасы.

Вы невнимательно читали мои предыдущие рассказы - про купаться и пляж всё уже было. В Курильском же озере водичка очень бодрящая. Особо не поплескаешься.

Цена на билет и манго с ананасами никак вообще не связаны. Самые дорогие билеты на самолёт (насколько мне известно) - на Южный Полюс. Там ни манго, ни ананасов, но магазин есть :) Проверено в 2009м году.

Кстати, ананасы, гранаты, виноград и папайю в Паужетке местные жители выращивают, в теплицах, отапливаемых за счет горячих термальных вод. Сама лично видела. Дикий человек из Сибири впервые увидел, как растет папайя... на Камчатке :))

Они же там должны чуть солоноватыми получаться? Поскольку вода термальная, с примесями..

Термальная вода -- в трубах различного диаметра -- для отопления. Думаю (хотя и не уверена), что для полива используются другие источники. Из того, что там растет, пробовала виноград. На вкус не особо отличается от того, что некоторые выращивают на дачах близ Тюмени. Кислятина та еще. Но ведь зато своя! Не хватает солнца, солнечного жара, наверное. Искусственно созданные условия всё-таки не заменяют естественных.

Да мы еще не читали. Последние пару дней только подробно ленту смотрю. Относительно редко захожу во все разделы в ЖЖ.
Сейчас посмотрю, тк пляж это важно :)

Здорово! А фотографируете вы на телефон? Какие-то фото все плоские, даже жалко - кадры то хорошие

Большинство фоток сделаны на Sony RX-100, что-то на более продвинутую Соньку (но тоже карманную). Большую бандуру таскать лень..

Будто в блоге у Игоря Шпиленка в гостях побывала, столько мишек... :)

Отличные фотографии. Мечта любого фотографа там оказаться. И впечатлений масса

//Наверное, Курильское озеро - это единственное место, где при виде дикого медведа туристы бегут не от него, а к нему!//

Потому что в других местах пидоры охотники лазят а не туристы.

.

Вот как мы докатились до такой жизни, что прикольные фотки с медведями, сразу же навевают ассоциации про чиновников и роскомнадзор.

Извините... Это не так. Вы - докатились, а я - нет. Прикольные фотки с медведами у меня ассоциируются только с главными правилами безопасности в условиях окружающего пространства с медведами. Что делать или категорически не делать, что зажигать и куда бросать, где должен быть человек с ружьём. А Роскомнадзор... да добро пожаловать!

По доброму завидую. Мне бы тоже хотелось видеть мир ничем не обременённым взглядом.

Камчатка-2015: меж Курильским и Охотским.

livejournal

2015-09-30 20:27 (UTC)

Пользователь oliver_queen92 сослался на вашу запись в своей записи «Камчатка-2015: меж Курильским и Охотским.» в контексте: [...] обязательно посетить. Оно находится на правом берегу реки, в нескольких километрах от Курильского [...]

Терра Инкогнита. Вулканы юга Камчатки: Камбальный.

livejournal

2015-10-01 04:33 (UTC)

Пользователь lapochdoch сослался на вашу запись в своей записи «Терра Инкогнита. Вулканы юга Камчатки: Камбальный.» в контексте: [...] пейзажи вокруг на бесконечные километры... Там - Охотское море, там - выглядывает Курильское озеро [...]

?

Log in

No account? Create an account