Камчатка-2015: бросок на Ильинский.

Previous Entry Поделиться Next Entry
14 сентября, 2015
e_kaspersky
Следующая точка путешествия - Ильинский вулкан (или Ильинская сопка - здесь на Камчатке все горы-вулканы именуют "сопками").

Не буду спорить - вулканы это или сопки. Они грандиозны. И спорить не о чем. Поскольку местные горы-сопки-вулканы настолько "ах!", что и сказать-то не видевшему этого великолепия человеку нечего.. Спорить о красоте Камчатки можно только с тем, кто бывал на Камчатке! Вот.

Я отвлёкся. Мы однажны очень опрометчиво собрались с мыслями об Ильинском вулкане, типа забраться на него. Ну, что сказать... ещё одно очень правильное место чтобы размять ноги и помедитировать на горизонты с самой вершины. Вот как он выглядит из иллюминатора вертолёта и местами со стороны Курильского озера:

kamchatka-ilyinsky-volcano-6

kamchatka-ilyinsky-volcano-4

kamchatka-ilyinsky-volcano-3

kamchatka-ilyinsky-volcano-5

kamchatka-ilyinsky-volcano-7

Кстати, он стал называться "Ильинская сопка" только после походов казаков. Что же их выгнало в такие далёкие безкормные места? Кто же ответит... Короче. Как этот вулкан (сопка) назывался ранее, на языке ительменов, мне до сих пор неизвестно. Или не ительмены... Ну кто-то там жил или выживал в местном климате? Может быть, айны? Или вообще никого? Не удивлюсь, если так оно и было. В местном бескормном климате нет ни зверей (за исключением заблудших мишек), ни оленей, ни прочей заметной живности, ни... а вот позвольте! Я начинаю завираться. Есть тут и рыба, и мишки, и туристы... Ай, спалился! :)

Мы, туристы, здесь и были. Чтобы забраться на эту самую Ильинскую сопку. Сказано - сделано. Забрались. Но лезть в такую круть было ой непросто... Мы же офисный планктон! Ой, хреново ногами двигается... Ой, #@%$ сейчас помру и на какой ай-перемат-я-сюда-согласился-за-свои-деньги-. .... И так примерно 4-5 часов снизу вверх. Практически непрерывно, с небольшими передыхами на "все собрались? вот - плитка шоколада, поделите, ещё 7 минут отдышаться и идём дальше!".

kamchatka-ilyinsky-volcano-8

kamchatka-ilyinsky-volcano-9

kamchatka-ilyinsky-volcano-10

kamchatka-ilyinsky-volcano-11

kamchatka-ilyinsky-volcano-13

И, вот, наконец-то! Мы на вершине! Ай-огогой-и-вообще!

kamchatka-ilyinsky-volcano-14

kamchatka-ilyinsky-volcano-15

kamchatka-ilyinsky-volcano-16

kamchatka-ilyinsky-volcano-17

kamchatka-ilyinsky-volcano-18

kamchatka-ilyinsky-volcano-19

kamchatka-ilyinsky-volcano-20

kamchatka-ilyinsky-volcano-21

kamchatka-ilyinsky-volcano-22

kamchatka-ilyinsky-volcano-23

kamchatka-ilyinsky-volcano-24

kamchatka-ilyinsky-volcano-25

kamchatka-ilyinsky-volcano-26

kamchatka-ilyinsky-volcano-27

Ну, чтобы...
Ну, если...
Да просто - желаю всем хоть раз в жизни постоять там, на краю Ильинского вулкана!

kamchatka-ilyinsky-volcano-28

А ещё... там, на самой вершине, в верхнем кратере, - там из снежника стекают ручейки к небольшому ... хотелось сказать "озеру", но какое это озеро! Просто большая лужа. С охренительно свежей и вкусной водой. Аааа!! Это - эксклюзив. Такую вкусную воду можно пить только на вершине Ильинского, но только после восхождения на этот самый Ильинский!

Что ещё?

С необозреваемых обычными туристами ракурсов в Ильинском вулкане есть очень интересненькая фрагментация. Если с восточной стороны кратера приглядеться вниз и наружу - то в основании вулкана видна дырка с той стороны. Похоже на результат катастрофического извержения, когда часть вулкана с большим бабахом выдрало и раскидало в разные сторны. Увы, интернет-источники молчат об этом событии.

Очень бы было интересно посмотреть на неё в следующий раз. Подойти поближе, походить вокруг, а потом с Желтовского вулкана вершин на это место тоже ... "умилиться".

kamchatka-ilyinsky-volcano-29

kamchatka-ilyinsky-volcano-30

Похоже, лучше всего эта дырка видна со стороны Желтовского вулкана, доминирующего в окружающем пейзаже. Планировали забраться ещё и на него, но, увы, местная погода очень часто считает иначе. Отложено на следующий раз.

Вы спросите: а как же мы добрались до Ильинского вулкана-сопки?

// туда не ходят поезда и не летают самолёты ... (склероз напел)

Ответ простой: на вертолёте!

Но не всё так просто было, дамы и господа. По плану нас должны были выбросить как можно ближе к вулкану. Вертолёт крутился туда-сюда, но там оказалось просто невозможно (мягко говоря) найти место для посадки. В результате "подходящее место" таки нашли, но на хрен-знает-каком пупыре, зато недалеко от возможной ночёвки и на склоне вулкана! (хвала камчатским вертолётчикам!!!)

kamchatka-ilyinsky-volcano-31

kamchatka-ilyinsky-volcano-32

kamchatka-ilyinsky-volcano-33

kamchatka-ilyinsky-volcano-34

kamchatka-ilyinsky-volcano-35

kamchatka-ilyinsky-volcano-36

kamchatka-ilyinsky-volcano-37

kamchatka-ilyinsky-volcano-38

Именно так оно всё и было.

kamchatka-ilyinsky-volcano-39

kamchatka-ilyinsky-volcano-40

Ага, вот мы, красавчики, глядя из улетающего вертолёта:

kamchatka-ilyinsky-volcano-41

После спуска с вершины мы быстренько собрали лагерь и рванули вниз в надежде на то, что нас внизу уже ждут, тепло примут и отвезут к "цивилизации". Ага! Слово "облом" всем знакомо? Но мы же этого не знали! И бодро с рюкзаками со всем имуществом рванули вниз. Ага, "рванули". Через уже привычный стланник, по снежникам, с ветерком и надеждой! Хорошо, что хоть гнус сгинул.

kamchatka-ilyinsky-volcano-42

kamchatka-ilyinsky-volcano-43

kamchatka-ilyinsky-volcano-44

Так мы и топали, недолго, по изумрудной тропе, сплошь уложенной жёлтым кирпичом...

И, наконец-то, вышли! Мы вышли к озеру!!

kamchatka-ilyinsky-volcano-45

kamchatka-ilyinsky-volcano-46

Где нас, как оказалось, никто не ждал. Прошу заметить, что "на берегу у озера" может иметь очень разные оттенки - в зависимости от названия озера. У некоторых озёр можно расслабленно ловить рыбку на закуску, а у этого конкретного Курильского озера - ты сам вполне достоин быть закуской.

kamchatka-ilyinsky-volcano-47

Медведы! Мы не только провели ночь на межвежьей тропе, но и спустились в глубокий ядрёный медвежатник! У озера мы скинули рюкзаки на полянке, к которой выходило аж четыре(!) медвежьих "хайвея" (тропы). Прямо сценарий для фильма-ужасов "Заблудшие в медвежатнике".

Ночь на межвежьей тропе (ещё одна) нам как-то не очень хотелась, посему по рациям-сигнальным-огням - нас нашли, довезли и расселили.

Но об этом будет другой рассказ.

Остальные фотки здесь.



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kamchatka»

  • Мировые купалки. Часть 2.

    Итак, продолжаю водно-купальные истории. Следующая в списке - Европа. 6. Горячее море Санторини. Санторини - это остров-вулкан. Кольцо…

  • Камчатка-2015: Back home.

    Вот и всё закончилось. Пора домой. Пройдено три сотни километров, поднялись на пять вулканов (не всегда на самую-самую вершину), осмотрены сотни…

  • Терра Инкогнита. Вулканы юга Камчатки: Кошелевский.

    Ну вот, путешествие неумолимо неслось к окончанию, остался последний пункт программы - вулкан Кошелевский (он же Кошелева). Это не просто вулкан -…


Ну, вы все там - и мОлодцы...
И переходы такие длиннющие, и подъёмы адские по валунам-то и остывшей острой лаве, а ещё и сквозь стланники и хайвеи мишек камчатских, и Курильское с Сердцем Алаида, и... ЭТО УХ!!!
Всем - ВАУ!

А на привалах-то, ноги лучше закидывать повыше сердца, головы, дабы отдыхали они эффективнее, кровь чтобы в них не застаивалась :)

Как же там красиво! И интересно! А нам в прошлом году не согласовали этот маршрут. Хотя, признаюсь честно, я даже этому была немного рада. После 9-дневного кольца по югу (Паужетка -- вулкан Камбальный -- озеро Камбальное -- Охотское море -- вулкан Кошелевский -- Паужетка) так приятно было просто отдыхать и прогуливаться на Курильском, никуда не пробираясь сквозь непролазый стланник и не карабкаясь по бесконечному шлаку. На верхушке Камбального, кстати, тоже очень красиво и дух захватывает. Курильское озеро с Ильинским как на ладони. Желтовский на рассвете как будто извергался, не знаю, что это было: то ли облака, то ли газ выходил, но выглядело это масшабно и эпично. Мы мечтали увидеть с вершины мыс Лопатка, но из-за облаков дальше озера Камбального ничего не увидели. Лопатка показалась только с Кошелевского. Радости было полный рюкзак. И на медвежьей тропе мы тоже ночевали. Страшно почти не было. Гораздо страшнее ночевать на Камбальном было, когда просыпаешься ночью от несильных подземных толчков. Тишина полная. Куда бежать, непонятно: наверх? вниз? Хорошо, что они быстро закончились. Наши проводники даже не проснулись. А медведей сколько на речке Камбальной, на участке от озера Камбального до Охотского моря. После них те, что на Курильском, уже так не удивляли. Слишком там все цивильно, электричество, проволоки, тропы расчищенные...

Простите за многословие :)) Камчатка -- моя любовь. Она удивительная. С удовольствием читаю Ваши фототчёты о поездках туда. Спасибо!

Паужетка -- вулкан Камбальный -- озеро Камбальное -- Охотское море -- вулкан Кошелевский --
О! Достойный маршрут.. Мы на сам Камбальный не забирались (и не планировали), но по хребту погуляли (дней через немного будет отчет).

Благодаря этим фото я тоже там буду, рано или поздно! Спасибо! :)


Везет Вам, а я так и не нашел время подняться на вершину.

Я два раза на неё пристально очень смотрел - а на третий раз забрался. И не жалею! (2010, 2012, забрался в 2015).

35 раз был на Курильском озере, но медведи меня не отпустили на сопку.

1. Значит не хотел..
2. С егерями нужно договариваться, а не с медведами!!
3. Не исключено, мож быть, как вилы на воде попишут,... через 2-3 года я еще раз полезу. Присоединяйтесь!

Егеря мне были не помеха, да у меня их и не было, я один там снимал, сам себе и егерь и проводник и охраник. Тогда и туристов еще не было, это сейчас как "Макдональд", тесно там стало. Я убежал из-за этого в Арктику, там свобода.
Спасибо за приглашение, но откажусь - есть плато Путорана, Таймыр, Врангеля и масса других мест, где нужно поснимать. Это Вы присоединяйтесь.

?

Log in

No account? Create an account