Камчатка-2015: Ксудач в тумане.

Previous Entry Поделиться Next Entry
11 сентября, 2015
e_kaspersky
Вулкан Ксудач - одно из самых необычных и восхитительно красивых мест на нашей планете. Я вас уверяю!

Огромная (7 километров в диаметре), практически идеально круглая кальдера старого вулкана на картах выглядит как лунный кратер. Внутри кальдеры растёт конус нового вулкана (жерло - примерно 1км в диаметре), а внутри всей этой конструкции два озера, горячие источники на песчаном пляже, заросшие стланником склоны с одной строны, серо-жёлтые вулканические шлаки с другой, а на отвесах с другой стороны озера- безумные по красоте закатные картинки. Ай-ой-ёй! Божественно!

kamchatka-ksudach-volcano-1

kamchatka-ksudach-volcano-16

kamchatka-ksudach-volcano-2

kamchatka-ksudach-volcano-3

kamchatka-ksudach-volcano-4

kamchatka-ksudach-volcano-5

kamchatka-ksudach-volcano-6

kamchatka-ksudach-volcano-7

kamchatka-ksudach-volcano-8

kamchatka-ksudach-volcano-9

kamchatka-ksudach-volcano-10

kamchatka-ksudach-volcano-11

kamchatka-ksudach-volcano-12

kamchatka-ksudach-volcano-13

kamchatka-ksudach-volcano-14

kamchatka-ksudach-volcano-15

И ни-ко-го вокруг! Я там был уже четыре раза и только однажды с нами на одном пляже стояла ещё одна группа. Ну, ещё иногда прилетает вертолёт, привозит группу туристов, которых гуляют полчаса-час по местным красотам и, даже не искупавши в горячих источниках, организованно увозят обратно.

kamchatka-ksudach-volcano-17

Отдельно про горячие источники.

Из местного пляжа прямо по кромке вытекает кипяток. Температура его мне неизвестна, градусника с собой не было. Но водичка обжигает конкретно! Градусов, наверное, 60-70. А в озере - нормальная студёная вода вполне ожидаемой холодности. Ага, как несложно догадаться - для комфортной горячей ванны необходимо смешать воду из озера с пляжным кипятком. Для этого каждый раз выполняются инженерно-строительные работы - вот результат на фотографии:

kamchatka-ksudach-volcano-18

Обычно для проведения этих работ в пляж воткнута специальная лопата, которую, вроде бы, привозит самая первая группа туристов. Т.е., если вы прилетели на Ксудач и не обнаружили лопаты, значит вы здесь самые первые в этом году туристы. Мы прилетели со своей лопатой, там её и оставили. Вдруг кто ещё здесь появится?

Теперь самое главное.

Как вы, наверное, уже заметили - я очень люблю погулять по горам-лесам, дней на несколько, посмотреть направо-налево на окружающие красоты, залезть на симпатичную горку или вулкан, пообдичать немного от походной жизни, всё это пофоткать и потом выложить аккумулированные впечатления на публику - вдруг кому интересно?

Так вот, в мире есть очень много маршрутов-треков, их все ходить-не переходить. Но некоторые из них славятся особой уникальной красотой и разными необычностями.

Например, мне очень-очень понравились треки:

Routeburn Track, New Zealand.

Torres del Pain, Chile, Patagonia. Рассказывают, что Аргентинская часть Патагонии тоже восхитительна.

Видел и облизывался на начало горных тропинок инков, по которым тоже ходят пешком с рюкзаком за плечами.

Ещё слышал о разных других очень достойных маршрутах:

Tour du Mont Blanc, France, Italy, and Switzerland.
The Haute Route, France and Switzerland.
Mount Kailash Pilgrimage, Tibet.
The Narrows, Zion Canyon, Utah.
Kalalau Trail, Hawaii.

Так вот, кольцевой трек по вершине кальдеры Ксудача вполне достоен того, чтобы оказаться в этом списке!

Обалденно, восхитительно, вокруг постоянные просторы и виды, потрясающие сознание! С одной стороны - бесконечные пространства Камчатки с пупырями нано-вулканчиков и конусами вполне состоявшихся вулканов, океан на горизонте, бескрайние шлаковые поля и белые снежники. С другой стороны - постоянно меняющийся ракурс на внутренний кратер и озёра. Короче - обалдеть можно! Разумеется, только в хорошую погоду, как это было в прошлый раз в 2012-м году. Если же вершину кальдеры накрыли облака, то делать там нечего, как это было в этот раз. Увы, по этой причине пробежка по "кольцу Ксудача" в этот раз не состоялась :(

kamchatka-ksudach-volcano-19

kamchatka-ksudach-volcano-20

kamchatka-ksudach-volcano-21

kamchatka-ksudach-volcano-22

kamchatka-ksudach-volcano-23

Что ещё про этот трек?

Всего топать придётся примерно 30км. Наверное, вполне можно и за один день пробежаться, если выйти на рассвете, налегке и без фотоаппаратов. Если же хочется поспать и пофоткать по дороге - это будет два дня. При этом - внимание! - на вершине кальдеры вода далеко не везде! Плюс можно заблудиться в оврагах, если идти по кальдере по часовой стрелке. Т.е., если кто-то проникнется Ксудачем и решится пройтись по кольцу - либо идите против часовой стрелки до первого или второго ручья, либо стукнитесь ко мне - я расскажу как там правильно ходить.

Если кому-то двух дней для прогулок мало, то очень рекомендую после Ксудача пробежаться до Ходутки и горячего озера, это ещё пара дней пешком. Как правильно идти по маршруту Ксудач-Ходутка - спрашивайте, отвечу. Там неочевидно, лучше спросить :) Иначе будете идти не два, а три дня.

Вот, а по причине хреновой погоды, закрывшей плотной серой дрянью мой любимый Ксудач, мы просто гуляли вокруг. Сходили на водопад, вокруг околопляжного пупыря пробежались, да по склонам полазили.

kamchatka-ksudach-volcano-24

kamchatka-ksudach-volcano-25

kamchatka-ksudach-volcano-26

kamchatka-ksudach-volcano-27

kamchatka-ksudach-volcano-28

kamchatka-ksudach-volcano-29

kamchatka-ksudach-volcano-30

kamchatka-ksudach-volcano-31

kamchatka-ksudach-volcano-32

kamchatka-ksudach-volcano-33

kamchatka-ksudach-volcano-34

kamchatka-ksudach-volcano-35

kamchatka-ksudach-volcano-36

kamchatka-ksudach-volcano-37

kamchatka-ksudach-volcano-38

А потом прилетел вертолёт и забрал нас в очередное приключение.

kamchatka-ksudach-volcano-39



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kamchatka»

  • Мировые купалки. Часть 2.

    Итак, продолжаю водно-купальные истории. Следующая в списке - Европа. 6. Горячее море Санторини. Санторини - это остров-вулкан. Кольцо…

  • Камчатка-2015: Back home.

    Вот и всё закончилось. Пора домой. Пройдено три сотни километров, поднялись на пять вулканов (не всегда на самую-самую вершину), осмотрены сотни…

  • Терра Инкогнита. Вулканы юга Камчатки: Кошелевский.

    Ну вот, путешествие неумолимо неслось к окончанию, остался последний пункт программы - вулкан Кошелевский (он же Кошелева). Это не просто вулкан -…


Невероятной красоты места!!!
Кстати, безопасно ли там гулять в плане диких животных? На предпоследнем фото-медведь?
П.С. Почему-то resize фоток не всегда работает и ЖЖ показывает из шириной 1600 пикселей. В плане качества фотографий лучше вообще уменьшать их в Лайтруме/FastStone или любом другом софте до желаемого размера, шарпить и выкладывать уже в новом размере.

На Ксудаче вполне безопасно. Медведа видели там раза три-четыре всего. А другие дикие там не докучают.. да и не видели мы их ни разу - только следы.

Фотки и так обычно уменьшаются до 1600x сколько-останется. Неужели много?

А те медведи, что есть, могут напасть?
1600-да, многовато...

Если смотреть на это своими глазами - там всё вокруг wow.

Да. Наверное, одно из самых необычных и удивительных по красоте мест во всём мире. В одном ряду с Гранд Каньоном, Delicate Arch в Юте, Санторини в Средиземье, Улуру в Австралии. И уж точно самое-самое восхитительное место в России.

"...самое восхитительное место в России". Как-то уже это от Вас слышал :), ...помните двух парней, которым отдали свои километровки, ну когда с Курильского озера выходили?
Ксудач бесспорно великолепен! Но по мне так, влк. Креницына все же эффектнее. В этот же список еще бы добавил кальдеру на о. Янкича и оз.Бирюзовое(Симушир).

О! Привет! Конечно помню!
На Желтовский залезли?

Креницина - грандиозней и монументальней, спору нет. Но как там "гулять" по вершине кальдеры - мне непонятно... (без бензо-мачете).
Янкич - восхитителен тоже! У нас трое пошли по верху по кругу - забыли про залив... и про рацию тоже забыли. Долго махали руками.
Бирюзовое попроще... да и бирюзовое оно там только в хорошую погоду. А где там её взять??

А как вы планируете путешествие, прокладываете пешие маршурты? Сами договариваетесь или через агенство?

Зависит от места.. В любом случае сначала надо определить - что именно хочется посмотреть. Это расскажут уже бывавшие там, плюс местные жители (или жившие там раньше), плюс интернеты. Когда понятно куда именно хочется - то маршрут организуется либо самостоятельно (Исландия, Новая Зеландия - там можно всё сделать самим), либо через агентство (Камчатка, например). Спрашивайте про конкретное место - расскажу как.

>Рассказывают, что Аргентинская часть Патагонии тоже восхитительна
не "тоже восхитительна", а более восхитительна :) Масштабнее, дичее, ледниковее.

Прочитала список выдающихся мировых треков. Приятно осознавать, что напротив половины из них можно ставить галочку "пройдены".

Что-то удивительное! Какая красота!

Боже мой, какая красотища!
Спасибо!

Спасибо за фото и рассказы! Восхищает и вдохновляет!
Но физподготовку надо иметь сильную, чтобы получать удовольствие от таких маршрутов...

?

Log in

No account? Create an account