Камчатка-2015: жара, кипяток, лёд и холод.

Previous Entry Поделиться Next Entry
1 сентября, 2015
e_kaspersky
Второе удивительное место к югу от Города - горячие источники у вулкана Ходутка (еще одно "вкусное" камчатское название). Вернее, не просто источники, а целое горячее озеро, в котором при очень большом желании и гарантированно здоровом сердце можно даже неспеша поплавать. Хотя плаванием это назвать как-то сложно... эти медленные движения руками в обжигающей 43°C-градусной воде. Нет, можно конечно и нормально руками помахать - но, боюсь, будут ожоги... а потом "мотор стуканёт". Опасно.

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-1

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-2

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-3

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-4

Ходуткинские источники устроены так. С одной стороны в озеро встроены несколько горячих ключей, которые выдают 80-100 литров кипятка в секунду (разные источники врут разными цифрами). А с другой стороны озеро постепенно превращается в речку, через которую вся эта вода и вытекает. Вот на фотке отчётливо видны два ключа,

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-5

а вооон туда вода потихоньку сливается.:

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-6

По мере движения кипятка от ключей по направлению к речке озёрная вода постепенно остывает. Там, где температура уже не чересчур обжигающая, устроены раздевалки и мосток с лесенкой (вернее, раньше был устроен - см.ниже). Если же всё равно горячо - можно отойти пониже и зайти в воду "диким" образом. Заодно захватить мыло для помыться и постираться после длительного перехода :)

Кстати, тема горячих озёр крайне интересна. Вот что удалось обнаружить в интернетах и собственном склерозе.

Самоё большое горячее озеро в мире - Хевиз в Венгрии. Однако вода в нём какой-то несерьёзной температуры, всего +34°C летом, а зимой так вообще скорбные +26-30°C. Иными словами, "горячим" это озеро назвать сложно - оно, скорее, "слегка тёплое".

В Италии - термы Сатурния. Температура воды +37.5°C, мощность потрясает: 800 литров в секунду, да плюс удивительные водопады. Площадь водной поверхности узнать не удалось, но, судя по картинкам, небольшая.

В Исландии - Голубая Лагуна (недавно там был). Если верить Википедии, температура воды там +37-40°C, хотя сам я там +40°C не обнаружил, хотя и искал. Плюс озеро относительно небольшое, искусственного происхождения, собственной воды в нём нет - туда сливают отработанную воду с местной геотермальной электростанции.

Еще в Исландии есть источник Дейлдартунгурвер (обожаю исландские названия!), но температура воды в нём совершенно не купальная - кипяток +97°C со скоростью 180 литров в секунду! А в Доминикане есть Boiling Lake, но в нём тоже кипяток +80-90°C. А в Новой Зеландии в долине Ваимангу есть озеро Frying Pan Lake с более "комфортной температурой" +55°C ("is the largest hot spring in the world" - как врёт Википедия).

А ещё есть очень прикольное место на Курилах на острове Итуруп. Горячая речка с водопадами, бассейнами и с температурой воды волшебных 42 градуса. Читать и мечтать там оказаться здесь.

Итого, получаем:

Озеро Площадь м² Расход воды л/сек. Температура воды летом
Хевиз 47 500 450 +33°C
Frying Pan Lake 38 000 110 +55°C
Ходутка 18 000 115 +42-45°C
Boiling Lake н/д н/д +80-90°C
Голубая Лагуна небольшая управляется +37-40°C
Итуруп ручей н/д +42°C
Сатурния небольшая 800 (sic!) +37.5°C


Всё, что выше +50°C надо немедленно отбросить - это либо гарантирванная быстрая и болезненная смерть, либо то же самое, но медленно (если мгновенно оттуда не выпрыгнуть). Меньше +40°C тоже совсем несерьёзно. Это не горячая вода, а просто "тёплая". И что остаётся?..

Короче, вроде бы получается, что Ходуткинские горячие источники - самые крутые в мире, известные мне и Википедии (ну, ещё и горячая речка на Итурупе). О как... Неожиданно получилось :)

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-7

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-8

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-9

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-10

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-11

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-12

Ну, и плюс к тому источники оборудованы очень симпатичным вулканом Ходутка (с Приёмышем - так называют боковой пупырь). Уже не в первый раз хочется бросить эти источники и наконец-то залезть на его вершину! Но, как обычно бывает в таких случаях, что-то постоянно мешает. То одно, то другое. То непроходимый дождь (а делать на горе в такую погоду нечего), то источники не отпускают... Нет, надо как-нибудь вернуться и заставить себя забраться на самый верх! Для этого, наверное, надо встать лагерем подальше от источника, чтобы не соблазнял :)

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-13

Только вот что печально: когда-то тут с большой любовью и старанием (это очень заметно) построили гостевые домики, раздевалку, проложили дорожки. Теперь же всё это заброшено и постепенно разрушается. Печально... Для сравнения: на Курильском озере наоборот, с каждым сезоном всё цивилизованнее и комфортнее, но об этом попозже).

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-14

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-15

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-16

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-17

Что ещё?

Любители погулять могут попробовать добраться до Ходутки обычным туристическим образом - в смысле пешком. На вахтовке или внедорожнике до Верхне-Опальских источников, а далее за 2-3 дня рвануть до Ходутки. Так вот, не надо этого делать. Всё заросло бесконечным ольхачем, продираться придётся очень долго и мучительно - никакого удовольствия от прогулки не будет. Лучше лететь вертолётом. Я там гулял в 2008м - сейчас большая разница, просто джунгли какие-то.

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-18

kamchatka-2015-khodutka-hot-springs-19

А вот отчёты о посещении сего термального места в 2010 и 2012 годах.

На этом всё, но продолжение неминуемо следует!

Остальные фотки здесь.



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kamchatka»

  • Мировые купалки. Часть 2.

    Итак, продолжаю водно-купальные истории. Следующая в списке - Европа. 6. Горячее море Санторини. Санторини - это остров-вулкан. Кольцо…

  • Камчатка-2015: Back home.

    Вот и всё закончилось. Пора домой. Пройдено три сотни километров, поднялись на пять вулканов (не всегда на самую-самую вершину), осмотрены сотни…

  • Терра Инкогнита. Вулканы юга Камчатки: Кошелевский.

    Ну вот, путешествие неумолимо неслось к окончанию, остался последний пункт программы - вулкан Кошелевский (он же Кошелева). Это не просто вулкан -…


Аяяй, ну как же можно, прям с утра такие аппетитные фотки?
С вашими фотками Камчатка всё ближе продвигаецца к началу списка мест, которые я намерен посетить :)

Ох, час от часу не легче! :)
Одно спасает-только вернулся из заполярной Швеции и готовлюсь ехать в Канаду, но с Камчаткой и Курилами, судя по фото, это всё равно не сравнится.

Вот тянет Главного Антивирусника Планеты по разным необычным местам путешествовать) Другие тревелл блогеры проще. ) Париж там, Вена...
Истоптанные туристические тропы.)

В Париже и Вене я тоже иногда бываю..

Ну, ясно, по пути к вулканам стоят)))

Какие фотографии, глаз сложно оторвать

Супер. Хочется!

Я с неделю назад вернулся тоже с одного замечательного горячего источника - смотрит на Камчатку с другого конца Тихого океана. Сам источник небольшой, но где посидеть имеется. А интересная часть заключена в том, что он стекает в холодный океан и если вы выберите правильное место посидеть, то можно будет насладиться контрастной ванной - волна подходит и обжигает вас холодной водой, а на отходе она увлекает за собой тёплую воду источника и ласкает правильной температурой. Ну и плюс, красиво тоже. Так что будете рядом, не проходите мимо.

Хм... Значит опять вулкан Ходутка не сложился...

(Удалённый комментарий)
Если это пляж, то я туда хочу поехать из-за температуры воды. Надеюсь, там помимо вертолетов уже что-либо налажено потипу сапсана, ну или хоть что-нибудь.

Сапсан?? Вы шутите. На Камчатке нет и не было железных дорог. Карту России посмотрите. Там на юг (если далеко от города) - либо вертолёт, либо пешком, либо как-то на чём-то внедорожном от Озёрного (яндексить).

НЕТ! именно не шучу. нет, не было, и так полагаю по вашему тону, что и не будет и вы этим по-ходу гордитесь(!?).

Это позор российский! Вся азия в сервисе, горы не мешают почему-то. а тут видите ли горы - хорошая мега отмазка для всего. п---ц.

зачем туда ехать тогда? издевательства над людьми запрещены женевской конвенцией. тут не яндексить, тут хуже..

Я прямо сейчас где-то в горах Азии.. В Китае. Горы очень мешают не только дорогам, но и даже Интернету. Почему-то на Камчатке интернет работает в разы быстрее, чем в Китайском уездном городе... Почему бы?

А теперь, позвольте, посмотрите на карту мира - сколько там железных дорог на севере Канады, Аляски, Норвегии?? Или китайском Тибете? Ага...

А теперь, посмотрев на карту, расскажите мне как доехать на просто машине (пусть даже внедорожнике) от... ну, допустим, Сантьяго до тоже чилийского города на юге - например, Пунта-Аренос?

Умерьте пыл. Природа, горы и климат иногда очень мешают транспорту...

Женевская конвенция! Да совершенно согласен! Но только пусть они и инвестируют в жел-дор-авто-дороги от и до. Я готов подписаться.

(кстати, крутая была тема протянуть ж-д от Сибири до США через Берингов пролив, Аляску и Канаду. Только стоит это.... сто-пятьсот Олимпиад).

почти все страны мира подписали женевскую конвенцию.
инвестировать обязано гос-во, ее подписавшее. если умерить пыл, все пойдет на деградацию, а и так ничего не развивается.

да не 100 и не 500. на олимпиаде наворовали в тыщи разы больше, чем она стоит, сами воры и рассказывали.
когда нет дорог, олимпиады не делают.
сначала безопасность, потом празднички.
сапсаны нужно сделать по всему миру, иначе голяк какой-то.

?

Log in

No account? Create an account