Камчатка-2015: направление - юг!

Previous Entry Поделиться Next Entry
26 августа, 2015
e_kaspersky
По моему скромному мнению, Камчатка - это самое восхитительное место на Земле.

Монументальные вулканы и кратеры с разноцветными озёрами и неземными окружающими ландшафтами, гейзеры и горячие источники, дикие ленивые бурые медведы и красная икра в нерестящихся рыбах... Десяток природных уникальностей, населённые оригинальной флорой-фауной сконцентрированы на относительно небольшой территории вдоль вулканического хребта длиной всего примерно 600 км, от Ключевской группы вулканов на севере до Камбальной и Кошелевских сопок на юге, с городом Петропавловск-Камчатский посередине.

kamchatka-2015-1

kamchatka-2015-2

kamchatka-2015-3

kamchatka-2015-4

kamchatka-2015-5

kamchatka-2015-6

kamchatka-2015-7

kamchatka-2015-8

kamchatka-2015-9

kamchatka-2015-10

kamchatka-2015-11

Камчатка круче всех остальных земных красот, даже Новой Зеландии (хотя была минута слабости :), когда я думал иначе). И понасыщеннее.

Новую Зеландию, если упереться, можно уездить и усмотреть за три недели (мы однажды по ссылке выше умудрились сделать это за 17 дней в режиме "отдых на износ"). На осмотр же Камчатки надо закладывать гораздо больше времени - тут и уникальности масштабнее и добираться до них сложнее. Либо топать ногами, либо ждать погоды и вертолёта (до пары-тройки мест можно доехать по разбитым дорогам, но до всех остальных выбор небольшой: либо дорогой негарантированный вертолёт, либо свои личные бесплатные и надёжные ноги).

Камчатка и Новая Зеландия на голову выше всех остальных мировых интересностей - всех Гранд-Каньонов, Ниагар, Исландий и прочих Тадж-Махалов. И Камчатка несколько интереснее Новой Зеландии, посему в моём личном списке мировых "посмотреть обязательно" почётно занимает самое первое место.

Ничего историко-археологического здесь, конечно же, нет. Ну, за исключением легенд и национальных плясок местных народностей и их же географических названий (Авача, Ксудач, Опала...). Зато природных заглядений мирового масштаба здесь около десятка - к северу от Петропавловска и к югу от него.

В этот раз было решено двинуться на юг и побывать в каждом достойном внимания месте. Это практически удалось, но стоило 25-ти дневного отпуска, 300+ км пешкодрала, плюс много ходить вверх-вниз-сквозь стланник (кедрач и ольхач), трястись в вахтовках и вертолётах, пугать неучтённое количество медведов, мокнуть под дождём и обгорать на солнце, кормить мириады комаров и другого гнуса, да и много всего прочего, которое в рассказы наверняка не влезет. Вместо этого сконцентрируюсь на самых главных точках маршрута - вдруг когда-нибудь кому-нибудь пригодится?

Итак, самое начало.

Прилёт в Петропавловск-Камчатский обычен. Новый аэрофлотовский Боинг-777, торчащие из облаков пирамиды вулканов, аэропортные рулёжки, залитые свежим бетоном (причём весьма капитально - с замахом на вполне приличный аэропорт) и старый занюханный тесный терминальчик с толпой в три ряда вокруг багажной ленты.

kamchatka-2015-12

kamchatka-2015-13

9 часов разницы с Москвой ("В Петропавловске-Камчатском 9 часов утра, в Москве - полночь!" - вспомнилось мне), голову закручивает спиралью от смены часовых поясов, но потом традиционный рынок (крабы-рыба-икра!), отель (вполне приличный) в Паратунке и горячая термальная вода в бассейнах. Красота!

kamchatka-2015-15

kamchatka-2015-16

А назавтра - в путь! Рюкзаки и провиант - в вахтовку, туда же туристов, гидов и повара, направление - юг! Приключения начинаются!

rastyazhka1



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kamchatka»

  • Мировые купалки. Часть 2.

    Итак, продолжаю водно-купальные истории. Следующая в списке - Европа. 6. Горячее море Санторини. Санторини - это остров-вулкан. Кольцо…

  • Камчатка-2015: Back home.

    Вот и всё закончилось. Пора домой. Пройдено три сотни километров, поднялись на пять вулканов (не всегда на самую-самую вершину), осмотрены сотни…

  • Терра Инкогнита. Вулканы юга Камчатки: Кошелевский.

    Ну вот, путешествие неумолимо неслось к окончанию, остался последний пункт программы - вулкан Кошелевский (он же Кошелева). Это не просто вулкан -…


"это самое восхитительное место на Земле" - так не теряйте времени и перебирайтесь туда жить.

1. Я сказал "восхитительное", а не "любимое". Любимые страны у меня Япония и Австралия.
2. Некоторые местные жители, с которыми получилось пересечься, именно так и сделали. Приехали один раз (командировка, туризм), потом еще раз, а потом зацепило навсегда.

перпендикулярные вещи

stalingrad_city

2015-08-26 16:56 (UTC)

да зачем вы отвечаете на передергивания
звание самого восхитительного вовсе не означает немедленного переезда
это две перпендикулярные вещи

Крутые фотки!

Пришлите код активации плз

Это не пугает.
А все снаряжение вы на себе тащили весь поход? Или были заброски, откуда делали радиалки?

И на себе тащили (палатки, спальники, личное, еду на переход) - и заброски были вертолётом. Три раза.

Самое восхитительное место на Земле -Курилы.

Обоснуй.
Чем они лучше Санторини, например?

Всем конечно :)
Я сейчас не могу обосновать. Я сижу в какой-то попе мира деревне посреди Марокко. Выберусь к людям, обосную :)

"всем конечно" быть не может. Например, на Санторини есть морские горячие источники (горячие морские заливчики) - а на Курилах вода в море и океане исключительно холодная или очень холодная.

Не будем размениваться на детали, пойдем логическим путем.
Санторини лучше Камчатки? Нет
Курилы лучше Камчатки? Да.
Значит Курилы - самое лучшее место. В

Ты плохо учила логику в школе.
"да" и "нет" = "нет".
То бишь, ты только что доказала обратное.

не, не так.

- Курилы лучше чем Камчатка.
- Чем лучше?
- Чем Камчатка!

Edited at 2015-08-26 18:28 (UTC)

Это не логика, это хрень какая-то, которой люди пользуются, когда у них не остается аргументов.
Так что не будем меряться фломастерами. Все равно Курилы разноцветнее :)
А Камчатка - тоже хорошее место.

Абсолютно согласен! Эта логика = хрень какая-то.
Из чего следует, что утверждение "Курилы круче" не доказано.
Из чего следует, что Камчатка круче, выше, разноцветнее :)

Ладно-ладно. Продолжай дурить народ, рассказывая, что Камчатка круче Курил. Проверить они вряд ли смогут. На Камчатку-то тысячи людей ежегодно прилетают, а на Курилы единицы.

Сегодня покупала - "Продление" антивирусника вашей фирмы - в "атто"/
И спросила там молодого менеджера/продавца: "А знает ли он, что вы есть в ЖивомЖурнале, и что у вас шикарные фоторепортажи - со всей планеты".
Он ответил, что не знает :)))
А я себя почувствовала динозавром, ведь с 2009 года всегда покупаю вашу защиту, и вот впервые полюбопытствовала у мОлодёжи об этом.
Вот теперь, буду спрашивать каждый год их ;))) у нас же много таких магазинов-то.

Чудно написано и снято, мэтр! Мы с Вами одновременно на кордоне Озерной были, я постеснялся подойти... Сергей Горшков меня все укорял: мотаешься на Аляску, окстись, на Камчатку надо ездить; теперь подтверждаю - маршрут на всю оставшуюся жизнь проложен. Бывал везде - и Аляска удивительна, и Новая Зеландия необыкновенна (Австралию не полюбил, каюсь), и Африка незабываема, и Йелоустон немыслимо красив, но Камчатка - превыше. Когда на пути к Сыпучке по Хакыцыну (это меньше 6 км вверх по реке, шли от Травяного) встретили порядка 85 медведей - это ваще. Сберечь бы, сохранить...

?

Log in

No account? Create an account