Исландские тектонизмы.

Previous Entry Поделиться Next Entry
14 июля, 2015
e_kaspersky
Как известно даже первоклассникам, земной шарик устроен так: внутри ядро, потом мантия, а снаружи твёрдая кора, на которой мы все и живём. Земная кора не цельная, она состоит из тектонических плит, которые "плавают" по поверхности магмы. Причём плавают они в разные стороны - навстречу друг другу, перпендикулярно, а то и даже совсем в разные стороны. Т.е. сходятся, сдвигаются или расходятся. В местах стыков плит постоянны землетрясения и самая разнообразная вулканическая активность. Если кому интересны подробности - читайте по ссылкам выше.

iceland-tectonic-1

Так вот: там, где плиты сходятся - там торчат горы, вулканы и соответствующие куски суши. Это Япония, Камчатка, Курилы, Алеуты, Анды-Кордильеры, Гималаи и т.д. Места расхождения плит обычно находятся на дне морей и океанов, их хорошо видно на картах: вон там под Атлантикой трещина - это оно и есть: Срединно-Атлантический хребет. Именно там тектонические плиты расходятся в разные стороны, а пространство между ними заполняется магмой.

Одно из немногих "сухопутных" мест расхождения плит - это Исландия. Она находится на двух плитах - Северо-Американской и Евразийской. Первая сдвигается на запад, а другая на восток со скоростью 2см в год. Т.е. "ширина" Исландии увеличивается на 2 сантиметра каждый год (без учёта эрозии побережья или, наоборот, нарастания побережья за счёт вулканических лавовых потоков, которые здесь случаются). 2см в год - это два метра за 100 лет, двадцать метров за тысячу, двадцать километров за миллион лет. Т.е., если всё пойдёт тем же чередом, то через 200 миллионов лет Исландия станет "длиной" с Чили, а ещё через 300 миллионов - размером с Россию. О как!

iceland-tectonic-2

Трещина на разломе плит отлично наблюдается в Исландии в районе местечка Þingvellir (Thingvellir) и называется "Thingvellir ridge".

iceland-tectonic-2-1

Сие есть примерно пятикилометровый провал в земле, покрытый устрашающего размера трещинами и симпатичным таким озером. Вот как оно там всё это выглядит:

iceland-tectonic-3

Вон те холмы и горки на горизонте – это Европа. А мы сейчас стоим в Северной Америке, а всё между нами – это провал между двумя тектоническими плитами, Евразийской и Северо-Американской. О как!

iceland-tectonic-4

iceland-tectonic-5

iceland-tectonic-5-1

iceland-tectonic-6

iceland-tectonic-7

iceland-tectonic-8

iceland-tectonic-9

iceland-tectonic-10

iceland-tectonic-10-1

iceland-tectonic-11

iceland-tectonic-12

iceland-tectonic-13

iceland-tectonic-14

iceland-tectonic-15

iceland-tectonic-16

Ирония судьбы назначила это место колыбелью исландской государственности, демократии и правоверности. Именно здесь с 930г. собирался старейший в Западной Европе парламент (Альтинг); здесь в 1000г. было принято христианство; здесь в 1944г. была провозглашена независимость страны. Вот прямо здесь:

iceland-tectonic-16-1

iceland-tectonic-16-2

iceland-tectonic-16-3

iceland-tectonic-16-4

iceland-tectonic-16-5

В общем, будете в Исландии - не пропустите это место! Тем более, что оно всего в 50км от центра Рейкьявика.

А ещё в Исландии в больших количествах есть каньоны. Просто каньоны, каньончики и каньоны восхитительной красоты. Как, например, вот этот, с божественно-мелодичным названием Fjaðrárgljúfur. Да, именно так - Fjaðrárgljúfur. Это вот здесь. И вот так:

iceland-canyon-1

iceland-canyon-2

iceland-canyon-3

iceland-canyon-4

iceland-canyon-5

iceland-canyon-6

iceland-canyon-7

iceland-canyon-8

iceland-canyon-9

iceland-canyon-10

iceland-canyon-11

iceland-canyon-12

Подробности про каньон вот здесь, смотреть с лупой:

iceland-canyon-13

Что интересно (помимо очередного природно-визуального умопомрачения): все выходы на самые-самые откосы (а они тут метров 100, не меньше - вокруг вертикальные скалы!) помечены знаками "не ходить! скользко!" и огорожены столбиками и верёвочками, дабы никто не смог туда проникнуть. И, естественно, все эти выходы утоптаны любопытствующими туристами до состояния плотно спрессованного вулканического песка и шлака. И вокруг (по самому-самому краю) поросли зелёной травкой.

iceland-canyon-13-1

Я там тоже был, мёд-пиво пил, но стоя на ребре шириной ну метра два максимум на высоте метров 80-100 над днищем долины... ой, некомфортно. Так что, если соберётесь туда поехать-посмотреть и залезть в самые глубокие закоулки каньона, то запасайтесь хорошими ботинками, памперсами и "золотой" страховкой. Ботинки точно пригодятся, а остальное, надеюсь, нет :)

iceland-canyon-14

А потом мы долго катались по разным другим природным явлениям, о которых уже было выше или ещё будет ниже. По дороге заночевали в прибрежном городке с названием Вик (это здесь), который примечателен размером населения (~300 человек), на которое приходится пять отелей и девять ресторанов. Т.е., скорее всего, туда - и в рестораны, и в отели, одновременно поместится всё население городка.

Вик также замечателен местными природностями: скалами и утёсами Dyrhólaey и Reynisdrangar и вулканическим пляжем Reynisfjara.

Вот такими:

iceland-tectonic-17

iceland-tectonic-18

iceland-tectonic-19

iceland-tectonic-20

iceland-tectonic-21

iceland-tectonic-22

iceland-tectonic-23

iceland-tectonic-24

iceland-tectonic-25

iceland-tectonic-26

И вот такими:

iceland-tectonic-27

iceland-tectonic-28

iceland-tectonic-29

iceland-tectonic-30

iceland-tectonic-31

iceland-tectonic-33

iceland-tectonic-34

iceland-tectonic-35

iceland-tectonic-36

iceland-tectonic-38

iceland-tectonic-39

iceland-tectonic-40

iceland-tectonic-41

На горизонте - "первые" скалы:

iceland-tectonic-42

... и та самая знаменитая Эйяфьядлайёкюдль:

iceland-tectonic-43

Ну и местные тупики, чтобы раскрыть тему исландской дикой живности:

iceland-tectonic-45

iceland-tectonic-46

Помимо уже перечисленного были осмотрены и чуть позже будут рассказаны некоторые ледники и водопады. Однако удалось посмотреть всего-то примерно одну четвёртую или даже пятую часть исландских красот и природных причуд (судя по доли осмотренной территории в масштабе всей страны).

Что особенно обидно - совсем недалеко от Рейкьявика есть совершенно уникальный аттракцион. Любопытных туристов опускают в жерло спящего вулкана с чудным названием Thrihnukagigur (исландские названия в большинстве своём все чудесны). Это здесь. Обалдеть можно, а фотки какие показывают...

Ну, значит, я просто обречён вернуться в Исландию!

Остальные фотки здесь.



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Последние записи в журнале

  • Китайское топстопное.

    В моём топ-100 самых-самых туристических мест мира есть особый раздел о Китае. Казалось бы: а почему Китай, а не какая-нибудь другая часть света…

  • Туман, арена, крепость, бочка.

    В 30 минутах езды от немецкого города Мангейм (он же Mannheim) находится совершенно картинно-лубочный городок Гейдельберг (он же Heidelberg).…

  • Очень красивый полёт.

    Мечты сбываются! Я очень давно хотел посмотреть на Санторини с самой самолётной высоты. Пару раз уже пролетал, но в ночи и/или облаках и ничего не…


Ух, дух захватывает, и иногда даже под коленками дрожь... :)))
Я бы на уроках географии школьникам-то, преподавала её по вашим жежешным постам.
Дам-ка я ссылку на ваш блог этот родственнику в Прим.край, он как раз в школе и работает, авось пригодится...

Лет через двести останется только природный туризм!
Туристы сточат ногами, сожгут фотовспышками, растащат на сувениры все памятники истории. Даже египетские пирамиды не уцелеют. И тогда останутся только красивые природные ландшафты.
Они более масштабные и прочные)

Ну как же?! Слой Мохоровичича между мантией и корой забыли. Как раз именно там вся тектоническая зрада и прячется. Эта пакость увеличивает силу сейсмических процессов в полтора раза.

Ну, это совсем сложно, да и не владею я такими тонкостями. Слово слышал - а объяснить его толком не смогу, особенно про "всю тектоническую зраду".

Спасибо, вас всегда интересно читать и смотреть

Лет через двести останется только природный туризм!
Туристы сточат ногами, сожгут фотовспышками, растащат на сувениры все памятники истории. Даже египетские пирамиды не уцелеют. И тогда останутся только красивые природные ландшафты.
Они более масштабные и прочные)

Хочу в Исландию

ru_ua_by

2015-07-14 17:43 (UTC)

Классные виды

Удивительная страна.

peter314

2015-07-14 18:30 (UTC)

Про своеобразие природы уже не говорю. Фотографии порадовали. Но, интересные места есть и у нас. А вот, 1000 лет парламенту, это нечто.

Надо Кольский п-ов посетить. Давеча ездил на аметистовый берег - очень понравилось.

Давно собираюсь! Но что-то пока не получается..

Евротуризм сильно отличается от российского. Никаких дорожек, верёвок, изредка плакат с информацией разве что. Если, скажем, водопад какой красивый, то надо ехать на джипе или мотоцикле эндуро, потом ногами через лес ломиться и по камням спускаться. Зато, если медведей не будет, наслаждаться действительно дикой красотой природы можно.

На Кольском по аметистам ногами ходил, на солнце весь берег переливается блестит. Красиво.

Но инфраструктура там не для евротуризма, как говорил выше. Гостиниц мало, транспорт надо свой, проката нет.

?

Log in

No account? Create an account