Очень Большой Проект.

Previous Entry Поделиться Next Entry
10 июля, 2015
e_kaspersky
С музеями Петербурга тема, вроде бы, раскрыта. Я надеюсь на это.

Теперь новый рассказ, но с самого конца.

ЭТО трогать нельзя категорически! Но дети этого не понимают, посему на входе ТУДА стоит вот такой "восклицательный знак". НЕЛЬЗЯ! Почему нельзя - скоро увидите.

grand-maket-piter-1

Это - "Гранд Макет Россия". Второй по величине макет в мире после Miniatur Wunderland в Гамбурге.

Это совершенно уникальное и обалденное место. Внешне небольшой домик, внутри которого сделано ... невозможное. Как мне раньше казалось... да и не казалось - даже и не снилось такое. Грандиозный макет, детская игрушка в невероятном масштабе, игра взрослых детей, упорства, желания и современных технологий.

grand-maket-piter-2

Посреди помещения - нифиговый такой "стол" на 800кв.м. На столе - экспозиция России с запада на восток (или наоборот - смотря с какой лестницы сюда зайти) в масштабе 1:87. А там - полный афигей!

Миниатюрные железные и автомобильные дороги, макеты городов, посёлков, заводов, электростанций, сочей и прочего всего. Включая нежелательное: пожары тушат, браконьеров "принимают", тюрьмы... Да там вообще почти всё есть! И лето с пляжами, и зима с горнолыжниками и моржами в проруби, аэропорты с самолётами, и космодром с ракетой, и жилые кварталы с проблемами, и фермы со свиньями и коровами - там есть всё! Обалдеть... Я не заметил там только Камчатки с Курилами, а в остальном - это а-фи-геть.

grand-maket-piter-3

grand-maket-piter-4

grand-maket-piter-5

Полтора часа просто вжиком пролетают. А если взять бинокль и аудиогида, то, рассказывают, можно и часа три-четыре здесь оставить легко и непринуждённо.

grand-maket-piter-6

grand-maket-piter-7

grand-maket-piter-8

grand-maket-piter-9

grand-maket-piter-10

grand-maket-piter-11

grand-maket-piter-12

grand-maket-piter-13

grand-maket-piter-14

grand-maket-piter-15

grand-maket-piter-16

Что любопытно - это не просто статический макет. Это - живая система. Все (почти все) железные дороги функционируют. По ним периодически идут поезда. И даже в разные стороны, если дорога на два пути. По автодорогам туда-сюда движутся автомобили, автобусы, грузовики.

Нет, скорее всего, вы не прочитали текст выше. Макет - живой! Там жизнь кипит! Даже пожарные машины в заданное время с разных сторон приезжают на пожар, запланированный в запрограммированное время.

grand-maket-piter-17

grand-maket-piter-18

grand-maket-piter-19

grand-maket-piter-20

grand-maket-piter-21

grand-maket-piter-22

grand-maket-piter-23

grand-maket-piter-24

grand-maket-piter-25

grand-maket-piter-26

grand-maket-piter-27

grand-maket-piter-28

grand-maket-piter-29

grand-maket-piter30

grand-maket-piter31

grand-maket-piter32

grand-maket-piter33

Где-то военная часть, где-то полярникам вертолёт водку привёз, где-то лето, где-то зима, там одно, сям другое, тысячи фигурок, 2,5км рельсов и ~500 стрелок, 250 локомотивов и 2,5тыс вагонов, сотни мест и сюжетов... Обалдеть можно!

Бытовые сценки: базар у железной дороги, что-то в вагоны грузят и разгружают... А вот ярусом ниже ещё интереснее. Там "депо", где меняют поезда, которые потом едут по верхнему уровню. Т.е. макеты поездов меняются - одни уезжают вниз, в "депо", а другие оттуда выезжают. Макет не просто "живой", он постоянно меняется!

grand-maket-piter-34

grand-maket-piter-35

grand-maket-piter-36

grand-maket-piter-37

grand-maket-piter-38

При этом всё спроектировано со здоровой долей самоиронии. Вот, например, какие-то граждане распиливают ржавый баркас на металлолом, например.

grand-maket-piter-39

Каждые 13 минут "день" сменяется "ночью". Макет загорается 800 тысячами светодиодов:

grand-maket-piter-40

Авария на дороге:

grand-maket-piter-41

Промышленность работает:

grand-maket-piter-42

Охотники на привале:

grand-maket-piter-43

Прочие бытовые картинки, лес рубят, работа работается:

grand-maket-piter-44

grand-maket-piter-45

grand-maket-piter-46

grand-maket-piter-47

grand-maket-piter-48

Оппа! Динозавра нашли!

grand-maket-piter-49

Пожар тушат, уголь добывают. Ну, всё как обычно.

grand-maket-piter-50

grand-maket-piter-51

grand-maket-piter-53

При этом, обратите внимание, - поезда с "углём" едут! Т.е. макет железной дороги не простаивает. Даже круче - иногда состав отцепляется от локомотива, который куда-то уходит, а вместо него с другой стороны подкрадывается другой и поезд отправляется в обратном направлении! О-фиии-гееееть... Вот это АСУТП (SCADA) здесь работает... Поезда, машинки, день-ночь, и много прочего.

Есть даже тюрьма: прогулка, встреча, побег (неудачный, судя по всему).

grand-maket-piter-54

grand-maket-piter-55

grand-maket-piter-56

В общем, обалдительное место! И для уже повзрослевших, и для детей. Но держите их за руки!! Как же может детёныш лет 4-16ти... и даже 40-50ти удержаться от того, чтобы не потрогать и не улучшить конструкцию макета? А никак! Но если кто-то непременно захочет - наверное, надо обратиться по самой верхней ссылке и устроиться на работу на это совершенно чудное предприятие.

И нашему питерскому офису я обязательно заявил, что надо где-то на макете разместить нашу рекламу. Присмотритесь к фоткам - там местами на макетных плакатах это предлагается.

А ещё в разделе "Сочи" надо обязательно предъявить Гран-При Формулы-1, с машинкой Феррари, и, конечно же... догадайтесь сами :)

Много разного другого позитивного и любопытного из Гранд Макета смотрите здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «russia»

  • Подорожное.

    Темп перемещений по миру этой осенью выдался вполне себе ничего, что также относится к насыщенности жизни событиями. Картинка меняется практически…

  • Как прокаталась сталь.

    Трудовой осенний сезон обещает быть весьма насыщенным, посему пришла пора раскачиваться и разогреваться, чтобы войти в него бодро и уверенно. И для…

  • Саянское и Енисейское: непотребства на невинных рафтах.

    Одно из самых замечательных мест нашей турпрогулки по верховьям Енисея - слияние Балыктык-Хема и Кызыл-Хема. Именно с этого места появляется на…


Очень там интересно устроено освещение. Рассветает на востоке, как и положено. Учитывая габариты макета не все это замечают.

АСУ ТП - несомненно, и не из простых. Задействована ли там SCADA? - Не всякая, а которая многие тысячи точек ввода-вывода мониторить умеет.

Впрочем, вот лично вам, Евгений Валентинович, и карты в руки. По своим каналам разузнайте - сколько там и каких контроллеров, какой софт стоит, а потом нам в ЖЖ раскажете. На предмет самовозгорания информационной защищенности.

Мне кажется, для большинства SCADA систем несколько тысяч тегов - обычное дело.

Ну да. Это у меня чисто эмоционально. :) Я понимаю, конечно, что та же ВинСиСи до 150тыс. переменных тянет. Просто, в реальности приходилось иметь дело с небольшими СКАД-ами, до 1тыс.

та ну лучше б оно работало всё в реальности так, а то отъедешь взамкадье, а там уже даже в тверской обл. такооой ужас, это словами не передать - 12-й век, если не сказать девятый

о дааа, мы там залипли часа на 2,5. чуть не пищали от восторга)) особенно радуют сценки из "жизни" людей. чего там только не придумали) порадовали аисты подкладывающие детей в капусту и в роддом))

Круто!
полный улет, а не макет!

Слово "визги" сначала прочитал как "визг". Долго смотрел на аватарку :)

Моя подруга там была с детьми разного возраста, они все в восторге...!

В лесных зонах там еще грибы растут.
Некоторые фигурки двигаются когда на кнопку нажать (у Вас на одной фотке такая есть с надписью "Прогулка").
Есть куры, которые реально клюют семки.
В поездах сидят люди.
Есть летающая тарелка - висит в воздухе и крутится.
В секторе "завод" есть сцена из "Большая перемена" - когда Крамаров баллон держал.

Часть управления - в открытом доступе - за стеклом за кучей компов сидят операторы.

Я спрашивал у макетчиков - как они это все т пыли чистят - говорят что специальным пылесосом и кисточками беличьими каждую ночь чистят какой-нибудь сектор.


Edited at 2015-07-13 10:07 (UTC)

Третья фотка после охотников. Почему там дерево с голубой листвой?
Не понял, если честно.

Подсветка такая. Это дерево "пилят", сейчас оно "упадёт". Многие анимированные эффекты на макете (разные ситуации) подсвечиваются.

Реально круто, но меня одно беспокоит во всех этих мега-макетах - как они протирают пыль?! там же людей полно в открытом доступе, пылится однозначно.

На четвёртой фотке едет поезд - что на вагоне написано? "Вагон-Пылесос №16". Вот он и пылесосит. Вроде бы на самом деле пылесосит.

?

Log in

No account? Create an account