Интернет-Интерпол-2015.

Previous Entry Поделиться Next Entry
20 апреля, 2015
e_kaspersky
Впервые термин "Интернет-Интерпол" был использован мною где-то в начале 2000-х. Самый первый письменный источник датирован 2003-м годом. И, вот, то, о чём я говорю уже 12+ лет наконец случилось!

На днях в Сингапуре официально открылся новый офис Интерпола, который будет заниматься зачисткой кибер-пространства от криминального элемента. Это будет не только координация действий кибер-полицейских различных стран для борьбы с международным хакерством и другими сетевыми болезнями. "Киберпол" также подписался исследовать, обучать, пропагандировать и делать много всего прочего-полезного во имя безопасного Интернета.

Это событие на самом деле глобально-кибер-эпохальное и преувеличить его сложно. До сих пор кибер-мошенники пользовались разобщённостью национальных правоохранительных органов. Доходило до смешного - одни полицейские у нас спрашивали контакты других, хотя, казалось бы, всё должно быть наоборот. Разумеется, такая борьба двух систем (без границ у кибер-криминала и государственной кибер-полиции в пределах национальных границ, ну, или в лучшем случае, евро-границ) ни к чему хорошему привести не могла. Это, собственно, мы все и наблюдали последние 15 лет, когда обнаглевшие кибер-негодяи практически безнаказанно стригли многомиллиардные купоны. Некоторых из них всё-таки вылавливали и наказывали, но, по большому счёту, это была верхушка айсберга.

Что в случившемся особенно приятно - центр был открыт при нашем активном участии и всяческой поддержке. Организационной, консультационной, финансовой и даже кадровой. Вот, например, В.К. - наш "чрезвычайный и полномочный" эксперт при Интерполе, теперь постоянно живёт и работает в Сингапуре, помогает коллегам поднимать, развивать и углублять знания, практические навыки и текущие расследования. И на жизнь не жалуется :)

kamluk

Что ещё из интересного?

Говоря официальным языком, принятым этикетом международных и национальных бюрократий: "для закрепления достигнутого результата одновременно с торжественным открытием офиса Интерпол тут же, в Сингапуре, провёл и специализированную выставку-конференцию INTERPOL World".

О как получилось! С кем поведёшься... такой у тебя и акцент будет :)

Короче, Интерпол тут заодно забабахал супер-выставку на свои полицейские темы. Всё-всё-всё про оперативно-розыскные мероприятия (снаружи и в инетах-мобилках), про защиту кибер-просторов... хотя иногда попадались танчики и броневички :) Выставка на удивление масштабная, посетителей было хоть и немного (по сравнению с "гражданскими" выставками), но их звания ранги зашкаливали.

2.


3.


В общем, было интересно, полезно и прикольненько.

4.
interpol-world-1

5.
interpol-world-2

6.
interpol-world-3

7.
interpol-world-4

8.
interpol-world-5

А потом - "дискотека"!

9.
interpol-world-6

10.
interpol-world-7

А мы что? А нам тоже было много чего рассказать-показать, тем более, что подошло время нашего ежегодного саммита по корпоративной кибер-безопасности, да ещё случилось открытие региональной штаб-квартиры в Сингапуре. В общем, не использовать такую возможность перекрёстного опыления было грешно и мы решили "выстрелить" одновременно с Интерполом.

11.
interpol-world-12

12.
interpol-world-13

13.
interpol-world-14

14.
interpol-world-15

15.
interpol-world-16

16.
interpol-world-17

Остальные фотки с выставки здесь.

Несколько слов о сингапурских "местах обитания".

На несколько дней мы "приютились" в Marina Bay Sands - очень интересное местечко! Интернеты врут, что это самое дорогое казино в мире (стоимость строительства - $8млрд). Оно и не мудрено - землю-то под него "отгрызли" у моря.

Ну, и для понимания масштаба этого "местечка" вот суровые цифры: 2500+ номеров, 2 миллиона кв.м. полезной площади, 93тыс.кв.м. магазинов для адского шоппинга. На крыше, на уровне 57 этажа, 340-метровый рекреационный комплекс на ~4тыс. человек и офигительный 150-метровый бассейн с панорамным видом во все стороны. В общем, очень круто! Единственный минус - что-то как-то кормить здесь стали не по-сингапурски не очень вкусно... и кнопки в лифтах не все включаются :) Но это всё мелочи.

17.
interpol-world-8

18.
interpol-world-9

19.
interpol-world-10

Ну и знаменитая шутка: "Singapore is a fine city", да - подтверждаю.

20.
interpol-world-11



Previous Entry Поделиться Next Entry

Последние записи в журнале

  • www.лужники-2017.

    Совершенно недавно я порадовал любопытствующую публику на вулканическую тему. И неспроста! Очередная тема вулканов (пока не скажу какая)…

  • Цифровой 2018 - часть 4. О деньгах.

    Отлично получается! Совершенно необычные и удивительно красивые решения выдают на-гора наши самые мат-продвинутые читатели. Спасибо и поздравляю!…

  • Цифровой 2018 - часть 3.

    Всем привет, Как я уже понял, для активного решения интересных задачек требуется некоторая небольшая мотивация - так мне не жалко! Но об этом чуть…


Это безобразие воще!
Я про приглашение.
Как можно существовать в таких диких условиях?! А если в лифте приспичит? А если накатит вдохновение и захочется украсить стену своим шедевром?!
Не поеду и не уговаривайте!

(Удалённый комментарий)
И что.. отправишь обращение в интерпол, они перешлют его в рф по месту, а тут на него забьют и закроют дело. Если только обратится банк, когда хакеры напали, а если физическое лицо, то на него забьют 100 раз. И никто пострадавшему не поможет.

Edited at 2015-04-20 12:03 (UTC)

Ну почему же сразу закроют. Если совсем мелочь - то да, особо напрягаться не будут (да и любая другая полиция мира не будет). А если случай "интересный" - раскрывают, выслеживают и арестовывают. Случаев довольно много. Гуглить-яндексить "хакер арест Россия".

какой ужас.. так а вдруг случай интерполу "покажется" на их взгляд "не интересным", пострадавший останется в беде.

интересный выбор места для кибер-полиции. довольно дорогостоящая страна. хотя англоязычная, понятно. и наверное высокоуровневые спецы туда с бОльшим удовольствием поедут работать

Власти Сингапура всячески поддерживают и спонсируют этот проект - потому и выбор такой.

?

Log in

No account? Create an account