Самый большой девайс в мире.

Previous Entry Поделиться Next Entry
4 февраля, 2015
e_kaspersky
Это не просто самое большое, но также и самое дорогое, самое инновационное устройство в мире. При этом чрезвычайно компьютеризированное.

Это - современное волшебство, работа на пределе теоретических и практических знаний, даже за пределами границ возможностей. Не только физика высоких энергий, но и люди высоких энергий тоже. Современная магия элементарных частиц. Просто "Понедельник начинается в субботу" какой-то. В микромире.

cern-1

Это ЦЕРН. Международная команда, которая тыкает в этот микромир всякими тыкалками, пытаясь узнать - а что же там есть на самом деле, как оно устроено, где, какие и как именно крутятся колёсики атомного и субатомного мира, и как вообще устроена физика явлений этой кухни - ведь любопытно, а?

Сразу-1: Физики-ядерщики! Большая просьба - не бейте больно, не гнобите за ошибки и неточности, я не специалист в этом протонно-кварковом-микромире. Что услышал и запомнил, то и рассказываю. Ещё немного в Википедии подсмотрел. Если где-то что не так - не ругайтесь в меня научными терминами, а лучше поправляйте в комментах.

Сразу-2: про Большой Адронный Коллайдер. Рассказ будет не сразу, но тоже будет. Наберитесь терпения.


В ЦЕРНе постоянно работает 2+ тысяч человек, ещё 10+ тысяч приезжают туда каждый год из более 100 стран со всего мира.

Финансируется это тоже непросто. Прямых экономических выгод от этих упражнений учёного мира прямо сейчас нет и не предвидится в обозримом нашему поколению времени. Но ведь когда-то оно выстрелит! Открытия, сделанные здесь когда-то станут устройствами, технологиями, путешествиями для наших потомков! О, что делается здесь и сейчас - это... ну, примерно, как огонь в хворосте, случайно зажженный молнией в масштабах миропонимания питекантропа многие эпохи тому назад.

Вот несколько фоток, которые заставят большинство читателей почувствовать себя немного питекантропами:

cern-3

cern-6

cern-2

Кстати, за эту синюю загогулину на фотке была получена Нобелевская премия. Вот так... Подумалось - а сколько "нобелевских" изобретений тут вообще реализовано и используется? Просто любопытно стало..

А как оно выглядит здесь и сейчас?

Да очень простенько. Невзрачный "кампус" с офисами, ангары какие-то непонятные.

cern-7

cern-8

cern-12

Столбик, символизирующий границу между Францией и Швейцарией.

cern-10

Вроде бы даже у некоторых зданий по проекту "отрезали" углы, чтобы не было сооружений на самой границе.

cern-9

По ЦЕРНу с таким вот шутками-прибаутками нас водил с экскурсией "гид", который на самом деле никакой не "гид". У него другая работа, мы с ним как раз эту работу и работаем, а он нам по дружбе и показал немного "внутренностей".

cern-13

За неубедительным заборчиком - виноградники. Здесь, в Женевском кантоне, они гораздо важнее каких-то там ядрёных исследований. ЦЕРН пытался туда расшириться - не! Не разрешили. Согласен, виноградники - это важно. Но за каким таким бонусом мы с вами миллион лет тому назад слезли с деревьев и стали прямоходящими, а? Зачем? Ага, чтобы растить виноград и пользоваться волшебством брожения и дистилляции, наверное. Ну, пусть они и останутся у виноградных лоз, а нам... А нам - надо дальше!

cern-14

А дальше - пауза, прежде чем зайти внутрь невзрачных ангарчиков.

Здесь, в этой паузе - названия улиц в квартале ЦЕРНа. Это имена великих учёных, сделавших первые прорывы в микромир. "Пройдусь по Фарадея, сверну на Резерфорда, и где-то на Рентгена я постою в тени," - напел мне, случайному туристу, один из моих случайных попутчиков.

cern-15

cern-16

Для тех, кто ещё не уснул от этой науко-колыбельной - нам пора заглянуть на "кухню".

Сразу предупреждаю, что мы видели лишь малую часть конструкции. Мы были в тех местах, которые остановлены на техобслуживание. В зоны активных экспериментов посетители не допускаются. Впрочем, не посетители тоже не допускаются. Там высокие энергии, низкая температура и очень-очень злые магнитные поля. Это несовместимо с продолжительностью жизни.

cern-17

Впрочем, учёные смотрят на жизнь оптимистично:



Так вот: технологически ЦЕРН - это огромная и очень сложная конструкция по разгону элементарных частиц, их сталкивания и изучения коллизий. Впрочем, это тема для отдельного поста. Поэтому - до завтра!



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
Интересно! Завтра ждем продолжения!:)

Да, там очень интересно. Гуляли 4 часа - вышли с квадратными глазами и треском в мозгах.. Протоны, наверное, залетели. Продолжение завтра - попробую, но не обещаю. Что-то прижало сегодня рабочими делишками...

В 120 километрах к северу от Москвы есть Дубна. Тоже местами очень любопытное зрелище. Хотя погрязнее, да.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Мне кажется, технологией занимаются колдуны?

pravdoiskanie

2015-02-04 14:45 (UTC)

И что они уже чипированы, и слышат голоса: снаружи, или изнутри?

Познавательно

ru_ua_by

2015-02-04 14:46 (UTC)

и информативно ;-)

У нас на кафедре разрабатывали один из детекторов БАКа.

В следующем посте будет картинка с российскими деталями в БАК-е.

(Удалённый комментарий)
Это международный проект и российский в том числе. )

(Удалённый комментарий)
На экскурсию по ЦЕРНу не ходили, но тамошнюю выставку Univers_particules (Вселенная частиц) посетили
http://apotap.livejournal.com/5760.html
впечатлило :)

Товарищ Касперский, при всем уважении, репортёр вы неважный... Возьмите с собой в этот ЦЕРН кого-нибудь, кто реально умеет делать репортажи, с удовольствием бы почитал нормальный рассказ...

Ну мне вот интересно, ржавые балки, и чуть потёртую краску на устройствах видеть. Идеальных фотографий и крутых репортажей в сети и так море.. А вот так по бытовому, нет, это радует..

Я бы наоборот ещё побольше во всякие щели залез, которые самого ускорителя не касаются. Интересно как там всё это живёт.. Не весь же ускоритель на звёздолёт из сказки похож..

Научно- технический прогресс и его производные- это как наркотик. При знакомстве вызывает восторг, суля новые, фантастические возможности. А потом уже восторг пропадает, новые возможности воспринимаешь как должное, а вот отбери их- начинается нехилая ломка.
Не принесет НТП счастья человечеству, ох не принесет.

Точно.
С каменным топором-то куда как роднее.

(Удалённый комментарий)
Был в Desy, Bessy, Гренобле и Триесте. В Церне не был. Интересно, но, в принципе, внешне похоже на другие ускорители/реакторы.

На фото 2 стену справа таджики делали.

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
?

Log in

No account? Create an account