LCY-аэропорт.

Previous Entry Поделиться Next Entry
21 января, 2015
e_kaspersky
Что-то давно я не рассказывал ничего о достойных (и недостойных) аэропортах. О воротах "в столицу" или просто в город, или о приключениях на вылетах-прилётах. А бывало разное, очень разное...

Сегодня рассказ об очень необычном микро-аэропорте. "Домашний", какой-то даже слишком нано-аэропорт для регулярных коммерческих рейсов в таком мегаполисе как Лондон.

Это - London City Airport. Код LCY. Вот он:

lcy_ruИсточник

Расположен в Восточном Лондоне, доехать из центра города можно на метро за полчаса и за где-то (лондонцы поправят) пять фунтов.

Что здесь интересного?

А вот что: здесь регистрация заканчивается за 20 минут до вылета (а не за 40 минут, как в обычных аэропортах). Здесь никаких очередей - ни на стойках, ни на секюрити. Здесь всё быстро, комфортно и непринуждённо. Но направлений на вылет тоже немного, да. Дубаи, Рио-де-Жанейро и Сингапур в географии полётов отсутствуют. Но если вдруг захотелось вылететь куда-то недалеко по Европе (или в Нью-Йорк с посадкой в Шенноне) - именно этим хабом я бы и рекомендовал попользоваться.

Аэропорт - крошечный, потому и не снимал тут особо фоток. Негде и нечего.

london-city-airport-1

london-city-airport-2

london-city-airport-3

london-city-airport-4

ВПП короткая - всего 1500м (и она - единственная). Для сравнения, в Дубаи длина полосы 4тыс.метров, в Хитроу 3.9-3.6 (разные полосы), Шереметьево 3.7-3.5.

На такой полуполосе приземляются и взлетают только небольшие самолётики. Мы летели на Avro RJ100. Рядом стояли Airbus-318, какие-то Эмбрайеры, прочая "мелочь". Т.е. машинки, которые могут резко разогнаться и стартануть вверх, чтобы не задеть местные небоскрёбчики финансового центра (см. карты местности).

london-city-airport-5

london-city-airport-6

Что ещё про этот бутик-аэропорт (спасибо моему случайному попутчику А.Ш. за этот термин)?

Рукавов из терминала нет, зато самолёты паркуются рядом с гейтом, и пассажиры идут пешком до самолёта. Очень необычненько для международного европейского аэропорта. Это как-то обычно практикуется в небогатых местах, типа .... ну, сами знаете.

london-city-airport-7

Что удивило - борт заправляли керосином с уже загруженными пассажирами. Как-то необычно. Техника безопасности на земле обычно этого не допускает. Ну, в крайнем случае просят отсегнуть ремни (бывало в моей практике и такое).

london-city-airport-8

Аэропорт маленький, место для ВПП небольшое, ну и рулёжек никаких почти нет! Самолёт едет к старту по самой ВПП - как в Картахене или уже не помню где ещё бывало :)

Поскольку полоса короткая, то самолёт стартует с максимальным ускорением. Не как обычно - пилоты поступательно втыкают полную мощность, а пассажиры постепенно вдавливаются в кресла. Нет, немного не так. Старт - движки на максимум, тормоза в пол. Когда движки раскручиваются по полной тормоза отжимаются, самолёт делает "прыг" - и понеслось!

london-city-airport-9

(на фотке при желании можно разглядеть тень от самолёта!)

В общем, всем очень рекомендую при возможности, если вдруг такое получится - не пропустите LCY!

И напоследок немного цифр.

LCY небольшой по всем параметрам - пассажиропоток 3,3 миллиона в год (источник - UK Annual Statistics, яндексить-гуглить). Для сравнения: Хитроу принимает и отправляет 72,3 миллиона, Нью-Йоркский JFK - 50,4 миллиона, Дубаи - 52,4. Самый загруженный аэропорт в мире - не поверите! - Атланта, 94,4 миллиона мужчин, женщин, детей и внуков. Второй по загруженности Пекин - 83,7. Третий - Хитроу (уже упомянут). Четвёртый - Токио Ханеда (не Нарита! я в удивлении..) - 68,9 (кстати, этот аэропорт тоже в городе). Ну, ладно. Из российских на гордом 50м месте в списке Домодедово, 30,7 миллионов пассажиров. Шереметьево - 29,2 (источник - Airport Council International). Не исключено, что разные источники врут разные цифры - мне этого не знать.

По количеству рейсов Лондонский "домашний" аэропорт LCY - 74тыс. рейсов в год. Атланта опять первая в списке - 911 тысяч... Девятьсот одиннадцать тысяч рейсов в год!! Это же две с половиной тысячи рейсов в день!! У них пять взлётно-посадочных полос... Да, впечатляет. Но едем дальше.

Второе место - Пекин, 568 тысяч рейсов. Хитроу - 472 тысячи. Потом Токио-Ханеда - ... ааа, Интернет тупит, сами ищите. Так.. А что про Россию? Домодедово 253 тысячи рейсов, а Шереметьево - 244 тысячи. А если добавить Внуково... 164. Т.е. если сложить вместе - то можно пободаться с Хитроу и Пекином, но вот незадача - там это не единственный аэропорт. Короче, надо работать. И работать упорнее. И качественнее. И количественнее.



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry
еще сюда хорошо прилетать с неевропейским паспортом — очереди не будет совсем, тогда как местные всем самолетом стоят к своему офицеру

Ни разу сюда не прилетал - вылетал только два раза..

Наблюдали взлет, находясь в кабинке фуникулера от Emirates над темзой. Тоже забавно.

А заправку с "отстегните ремни" недавно практиковали со мной этихады в ДМЕ

Edited at 2015-01-21 08:34 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account