"Тук-тук! Кто в теремочке живёт?"

Previous Entry Поделиться Next Entry
24 ноября, 2014
e_kaspersky
(с) сами знаете, склероз должен помнить с детства и несмотря на убежавшее с тех пор время... А время летит быстро и незаметно, вот уже почти два года прошло как мы переехали в "Домик на Ленинградке".

ДВА года! А между прочим и между собой мы до сих пор называем его «новый офис». Но, если быть честным, в прошлом офисе на Октябрьском поле этот эпитет тоже проходил года три, не меньше… Пока тот старый-добрый офис не стал "бывшим". Но - едем дальше!

Да, прошло два года. Да, наш новый офис краше, лучше, зеленее, эргономичнее и так далее. А ещё есть Зелёный Слон, напротив офиса - яхты летом на воде и рыбаки-луночники зимой на льду, а с другой стороны - пробки на Ленинградке (ыыы...), но и метро 5-10 минут (зависит от скорости и маршрута) пешком. А ещё рядом огромный фитнес-центр с 50-метровым бассейном, два футбольных поля, пара очень неплохих ресторанов, Хилтон для командировочных в ходячей доступности. Короче - это самый крутой офис в Москве! Ну... может быть, кроме Кремля. Но Кремль - это не офис :)

Когда "новый домик" готовился к сдаче и переселению сотрудников в новую жизнь, кто-то шепнул мне на ухо.. что-то вроде "а ведь нам будут давать награды за самый-самый-самый правильный офис Москвы и вообще всей России". И что - да! Уже была награда "Комфорт и эргономика" на Best Office Awards 2014.

И что приятно - заслуженные награды продолжаются! Что есть наглядное подтверждение качеству постройки во всех смыслах, начиная от внешнего вида, внутреннего наполнения и заканчивая местоположением и инфраструктурой.

Вот, на прошлой неделе в четверг с большим удовольствием лицезрел финал премии MCFO Awards, где мы победили в номинации "Лучший офис 2014", в категории «более 5000 м2». Причём не просто победили, а со счётом 10:0 у всех остальных кандидатов - жюри проголосовало единогласно со счётом десять-ноль! Трудно перестать этому радоваться, потому – ура, ура, ура!!

Как поётся в популярной народной песенке – "симпли зе бест!"

BV2B7617(c) anna_labunskaya

Ну, а ещё я там на сцене жёг по полной. Вышел на сцену, забрал микрофон и жёг. С искрами и фиолетовым отливом. Ведущая сначала пыталась у меня микрофон отобрать, но потом всё поняла :) Что-то меня на необычную (строительно-дизайнерскую) публику вставило и торкнуло. И потому жёг.

Image00002

Image00003

Image00011

Image00012

Image00017

А теперь про офис. Самый крутой офис в Москве! Судите сами – ниже несколько незаметных, но важных фактов о нашем Домике-на-Ленинградке:

1. Круговорот тепла и холода.
Мы – софтверная компания, у нас много всякого серверного оборудования в специальных технических комнатах, а их, как известно, надо охлаждать. В обычных офисах зимой и летом работают мощные кондеи, гоняя воздух туда-сюда. У нас же всё по-корпоративному, по-зелёному. Система Dry Cooling зимой подаёт холодный воздух с улицы, а летом использует излишки тепла для офисных нужд. Бывалоча, подходишь к офису зимой, а на крыше из вентиляционных труб пар идёт. Шутники шутят: "О! Апдейт пошёл!" :)

2. Зелёная экономия.
«Зелёную» тему продолжают умные датчики, которые автоматически регулируют внутренний свет в зависимости от внешней, естественной освещённости, а также включают-выключают свет в зависимости от присутствия человека. Автоматически. Некоторые в туалетах по неопытности пугаются :)

3. Свет всему голова.
Кстати, ещё о свете. Как отличить правильный свет от неправильного? Очень просто – во втором случае уже к обеду глаза болят! А у нас вся работа глазами по экранам. Что делать? Разумеется – ставить правильный свет! Мы используем светильники Zumtobel с микропирамидальной оптикой, которые, вроде как, дают отличную равномерность света и баланс соотношения прямого света к отражённому. ... Всё бы хорошо, но окна от пола до потолка иногда пропускают яркий закатный солнечный свет - народ иногда слепит.. Приходится шторы опускать.

4. 3000 горшков.
И снова "зелёная" тема, на этот раз в прямом смысле. Все, кто к нам приходит в гости замечают обилие и разнообразие растений – круче самых зелёных-презелёных офисов. И ведь действительно сложно не заметить! У нас в Домике живёт … примерно 6 тысяч одомашненных растений! Сколько там получается в расчёте на одного сотрудника? Хм… Надо ещё растений!

5. "Люди тоже человеки" (с)
Не только серверам нужна вентиляция! И тут важна не только экологичность, но и красота, равномерность и … тишина – ведь работаем мы в условиях "умного" опен-спейса. Мы вообще при строительстве не допускали компромиссов (путь дороже, но лучше), а уж вентиляцию поставили самую топовую. Смысл в том, что подача и забор воздуха – сквозные: воздух подаётся по периметру и незаметный щелевой диффузор в проходе, а забирается в центре этажа над "переговорными островами". У нас даже в гардеробных шкафах есть вентиляция! ... И курилок нет, поскольку вентиляция сквозная - и пора всем бороться с курением!

6. Блин, а не свечка.
Пару слов про форм-фактор нашего офиса. Площадь одного этажа у нас 2,8тыс. кв.м. и это не случайно. По причине цены на землю в Москве любят строить "свечки": высокие здания с крошечными этажами, из-за чего сотрудникам приходится постоянно бегать туда-сюда. Мы любим "блины" :) – здесь все вместе, бегать надо минимум, общаемся вживую, времени экономится - во! Чем шире, тем лучше!

7. Кому парковку?
Ну и ещё "зелёной" темы :) У нас на подземной парковке есть места для электромобилей! C подзарядкой, причём подзарядка бесплатная! Увы, пока там никто не поселился, я уже подумываю не стать ли первым? Вот и BMW в соседнем здании, а у них есть подходящая модель :)



А поскольку электромобили у нас пока ещё не завелись (в обоих смыслах этого слова) - электро-парковочных мест пока только два. Появятся первые электролошадки - будем увеличивать "зелёные" парковки.

8. Театр начинается с вешалки…
… а офис с ресепшена! А ресепшн нам делал один из мировых архитектурных "монстров" по имени Gensler, который победил в конкурсе другие бюро из России, США, Италии и Сингапура. Получилось очень миленько и (как и весь офис) функциональненько.

_MG_0102
_MG_0138

А ещё у нас единственный офис в мире, где на ресепшене живёт Зелёный Слон!



9. В самом сердце.
Что люди прежде всего хотят увидеть в нашем офисе? Ну, конечно, вирлаб! Здесь работают те самые "дятлы", которые круглосуточно "долбят" вирусы и делают защиту. Да, сюда мы чаще всего и водим экскурсии. Разумеется, в новом офисе над дизайном вирлаба мы потрудились с особым вдохновением :) Тут круглый стол а-ля "Что? Где? Когда?", "пылесос" (ааа... куда деться от злых языков)... над потолком, чтобы отводить тепло от греющихся мозгов :), аэродинамическая труба в центре (видимо, туда засасывает вирусы!)… Да что рассказывать, смотреть надо!



10. Perfect fit.
Да, всю эту крутоту и технологичность можно воткнуть и посреди леса. Но тогда теряется преимущество инфраструктуры. У нас же с ней (инфраструктурой») всё в порядке! Выш уже кратко было.. Что ещё добавить? До Шереметьево – 20 минут (ага, без пробок). Рядом центр пляжного волейбола (немудрено, что у нас устраивают тусы другие компании :). Ну, и сама "придомовая" территория прекрасна – к нам массово приходят гулять с детьми мамы и папы из окружающих кварталов, чему я очень рад и всячески приветствую.



Ура-ура!!



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
Если душ есть - уже можно переезжать ))

есть, есть! на каждом этаже в 2 экземплярах - каждому гендеру по душу :) у нас большое поголовье весной-летом-осенью на велосипедах на работу ездят, без душа никак

Сам не видел :-), но

w_trespassers

2014-11-24 19:25 (UTC)

женщины говорят, что в женских туалетах души переделаны под комнату уборщицы.
Так что если женщина хочет принять душ - добро пожаловать в мужской туалет. :-)

Re: Сам не видел :-), но

e_kaspersky

2014-11-26 20:24 (UTC)

Душ (по три штуки) есть еще в "качалке", работают вроде бы с 8 утра до 10 вечера.

Ложечку дёгтя можно? :-)

w_trespassers

2014-11-24 19:23 (UTC)

Вы, Евгений Валентинович, не так уж часто бываете в офисе. :-)
Плюс у Вас этаж менее людный (меньше конкуренция за туалет :-)).
Плюс отдельный кабинет (свой пульт управления вентиляцией).

На стандартных этажах (особенно тех, где прошло уплотнение) с мужскими туалетами ах и швах. Там постоянно либо всё занято, либо идёт уборка (не менее 15 минут в течение каждого часа).

Вентиляция в open-space та ещё штука. Либо сдохнуть можно от духотищи (25-27 градусов) и пишем заявки, либо всё свистит и дует, мерзлявые коллеги жалуются и звонят в АХУ, чтобы всё отключили.
И снова возвращаемся к духоте. :-(

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

igor_balamut

2014-11-24 19:44 (UTC)

ага!!! я уж успел позавидовать ЛК в плане офиса, а, оказывается, проблемы-то как у всех! :)

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

rrr2

2014-11-24 22:29 (UTC)

Все равно, самые крутые офисы у непубличных компаний, им отчитываться не надо ;-) У Блумберга очень крутой офис, но нет кабинетов - вот такая странность...

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

e_kaspersky

2014-11-25 02:15 (UTC)

О! Тролли!
Увы, я сегодня сыт и пьиан - не до вас мне сейчас.
Завтра поговорим.

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

rrr2

2014-11-26 18:49 (UTC)

Сорри, всего лишь хотел сказать, что одно дело - отдельные недостатки, и совсем другое - когда идея опеспейса возведена в абсолют, в Блумберге стол CEO стоит на всеобщем обозрении(!). Мало того, на весь небоскреб _одна_ закрытая переговорная комната - и та из стекла с переменной прозрачностью. При этом, все круто - морские аквариумы, каждую неделю полностью заменяют икебану из экзотических растений, еще много удивительного...

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

e_kaspersky

2014-11-26 20:25 (UTC)

Офис Блумберга в Лондоне? Знаю, да. Странноватое здание - всё в стекле и прозрачности. Я так и не понял зачем ВОТ ТАК всё прозрачно делать.

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

rrr2

2014-11-27 21:20 (UTC)

Нет, это главный в NYC. Хотя, при их высочайшем уровне унификации (что само по себе очень здорово) не удивлюсь, если в лондонском и московском что-то подобное...

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

see7tee

2014-11-25 09:03 (UTC)

что-то ничего из перечисленного на 2 этаже 3 корпуса не замечено. уборка идёт раз в 3 часа, да и когда она идёт туалетом можно пользоваться (в кабинках, разумеется :). вентиляцию настроили ещё в прошлом году. пожалуйста, сообщите на каком конкретно этаже происходят описанные безобразия - можно в личку

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

e_kaspersky

2014-11-25 14:48 (UTC)

Кстати, единственное, что действительно криво сделано - вращающиеся двери на входе. Увы, они нам такими достались изначально - а переделать пока руки не дошли.

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

komatozo

2014-11-25 20:55 (UTC)

Запросите АХУ, откуда приходят заявки на регулировку температуры и потока воздуха. Они и расскажут.

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

w_trespassers

2014-11-26 05:00 (UTC)

Предположу, что Вы относитесь к прекрасному полу, а на 2ом этаже 3го корпуса обитают в основном мужчины.
На женские туалеты, в отличие от мужских, действительно не вешается табличка во время уборки.
С одной стороны - там не написано "Не влезай, убьёт!" и случаев насилия уборщиц над сотрудниками зафиксировано до сих пор не было.
А с другой - для чего-то её ведь всё-таки вешают? :-)

Кроме того, проблема уборки - не единственная. Спроектированных туалетов просто реально не хватает. Их не хватало даже до того, как началось уплотнение. А уж после того, как уплотнили зоны вдоль окон, а вслед за тем взялись за зоны диванчиков - стало совсем грустно.

Восприятие вентиляции у всех индивидуальное.
Когда в офисе около 26-27 - мне становится плоховато от духоты, особенно в прохладное время года (летом такую температуру ещё можно пережить, придя на работу в шортах и футболке).
А один коллега-приятель (с которым, слава Богу, сидим в последнее время далеко друг от друга :-)) только при такой температуре начинает подумывать - а не снять ли ему свитер? :-)
Поэтому когда большинству душно - он считает, что всё OK и вентиляцию правильно настроили. :-)

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

e_kaspersky

2014-11-26 20:28 (UTC)

Туалеты: рядом есть дверь на лестницу. Можно за 20 секунд метнуться вверх или вниз. Это поможет решить проблему?

Вентиляция. Чем опен-спейс лучше комнат на 10-20 человек? Там будут те же проблемы... Увы, каждому сотруднику по индивидуальной клетушке - мы пока не ТАК МНОГО зарабатываем :)

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

komatozo

2014-11-29 08:56 (UTC)

Евгений, да речь не идёт о том лучше опенспейс или хуже. Есть плюсы, есть минумы, бог с ними. Но когда в предыдущем офисе нам было жарко, нам поставили отдельный кондёр в комнате, который мы могли сами регулировать, договорившись внутри своей команды. Сейчас в АХУ легко прилетает несколько заявок в день, потому что пока наша система не умеет делать 24 градуса, не сдувая при этом кого-нибудь ураганным потоком воздуха.

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

see7tee

2014-11-28 07:28 (UTC)

Принадлежу к полу мужскому, утром проверял :) В Интранете около года назад вопрос "Можно ли пользоваться туалутами во время уборки" освещался, цитирую:

"Пользоваться можно".

Табличка - просто предупреждение, что писуаром, для некоторых, будет пользоваться стеснительно :))

А вот официальный ответ Даниила Борщёва по поводу вентиляции и прочего:

===
1. Температура. Всем угодить не получится никогда. Это я по своей семейной жизни знаю :) Мне всегда жарко, ей всегда холодно. Комментарий наших инженеров RBTT (одна из лучших инженерных компаний в мире) - практика показывает, что в любом офисе всегда будет холодно самым морозоустойчивым девочкам и самым теплолюбимым мальчикам. И наоборот.

2. Туалеты. По офисной теории на этажах у нас изначально правильное количество туалето-мест на душу населения. И даже с запасом для офиса класса "А". При том, что на этажах размещено меньше людей, чем по проекту, то соотношение сотрудников на одно посадочное место даже ниже.

3. Уборка в туалетах. Во-первых, делают, конечно, реже, чем раз в час. Во-вторых, пользоваться туалетами, конечно, в это время можно. В-третьих, ещё реже убираться значит, увы, лицезреть некоторые тёмные стороны человеческой натуры :)

4. Вертушка не входе. Сама по себе вертушка это правильно. Но на таком масштабе она действительно должна быть не на 1-2 места в личинке, а минимум на 3-4. В планах по переделке.
===

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

komatozo

2014-11-29 09:01 (UTC)

1. Есть выход: пусть эта замечательная компания сделает так, как положено, к примеру, по СНИПу и посылает всех потом куда подальше. Потому что 28 это жарко, кто бы и что не говорил. 29 и выше это просто АД. Работать в такой температуре невозможно больше чем до обеда даже в тёплое время года. Желаете проверить, скажите, как вам позвонить внутри компании, я приглашу в следующий раз ;)

Re: Ложечку дёгтя можно? :-)

see7tee

2014-11-28 07:34 (UTC)

О! хорошая ссылка по теме:

Сотрудники Google жалуются на невыносимые условия их работы: страшная, жуткая и омерзительная правда об этом капиталистическом гиганте - http://hr-portal.ru/article/sotrudniki-google-zhaluyutsya-na-nevynosimye-usloviya-ih-raboty


?

Log in

No account? Create an account