Жёлтые зонтики в Гонконге.

Previous Entry Поделиться Next Entry
26 октября, 2014
e_kaspersky
26 октября исполняется ровно месяц жёлто-зонтичным протестам в Гонконге. Так получилось, что именно в эти дни меня сюда и занесло.

Судя по фоткам (гуглить-яндексить), месяц назад на улицы Гонконга выходили какие-то монстро-сотне-тысячные толпы.

Знаете чего они требовали?

Если грубо - они были недовольны тем, что свободные демократические выборы главы местной исполнительной власти должны получать одобрение из Пекина. Т.е. если вдруг центральной власти не понравится избранный "Начальник Гонконга", то Пекин может послать результаты выборов на.... на пересдачу на перевыборы. Вот такая демократия, да... Что интересно! Всего 17 лет назад губернатор Гонконга назначался Лондоном и никаких протестов и слышно не было!

Сегодня (по факту написания этого текста по местному времени) 25-го октября, месяц после начала протестов, в разгар дня - вот как это выглядит:

hongkong-protests-1

hongkong-protests-2

Такое впечатление, что туристов и фотографов в разы больше, чем протестующих. Ну, да, за месяц спокойных протестов народу, наверное, просто надоело париться на асфальте.. // под запахи местных ресторанов :)

hongkong-protests-3

hongkong-protests-4

hongkong-protests-5

hongkong-protests-6

Но это Коулун, не главный Гонконг. По рассказам, главные протесты на другой стороне пролива и они в несколько раз масштабнее (а туда я просто физически не успел добраться). Но всё равно, по сравнению с фотками месячной давности как-то хило. Больше похоже не на демонстрации несогласных, а на мелкие маргинальные тусовки на потеху толпам туристов.

hongkong-protests-7

Видео-камеры - фото - фото - фото - снова видео... Какое-то стационарное и скучное уличное реалити шоу.

hongkong-protests-8

hongkong-protests-9

hongkong-protests-10

hongkong-protests-11

Рассказывают, что экономика Гонконга терпит какие-то жуткие убытки. Финансовый центр уже месяц стоит "на приколе", количество туристов упало в несколько раз, бизнес колбасит, цены на недвижимость задумались о падении..

hongkong-protests-12

hongkong-protests-13

hongkong-protests-14

hongkong-protests-15

Внезапно!!

hongkong-protests-16

У протестующих есть протестный цвет - жёлтый. А символ протеста - жёлтый зонтик. Против них выступают анти-протестанты, поддерживающие правительство и полицию. У них свой анти-протестный цвет - синий. По рассказам местных жителей, днём всё тихо и мирно, а ночью они сходятся и иногда бывает кровь... Жёлтые против синих, синие против жёлтых.

hongkong-protests-17

hongkong-protests-18

hongkong-protests-19

Также местные говорят, что стычки бывают только в Коулуне, а в центральном Гонконге всё тихо. Не исключается, что среди "синих" тренируется полиция. Сначала пробуют "малую жёлтую землю", а потом уже будут тыкать в "большую".

А мне что? А я не при делах - на мне рубашка зелёного корпоративного цвета! К тому же через какие-то двести-триста метров начинается обычный, суетливый, бурлящий, ароматный, шумный - настоящий китайский Гонконг. И кто здесь ещё ни разу не был - вам сюда надо обязательно попасть! Очень интересный, многогранный и вкусный город. Гонконг!

hongkong-protests-20

Остальные фотки здесь.

// кстати, на русских картах Гонконг часто обозначается как Сянган - на официальном китайском путунхуа название именно так и звучит.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
?

Log in

No account? Create an account