Плавучая история.

Previous Entry Поделиться Next Entry
9 сентября, 2014
e_kaspersky
Вашингтон (тот, который в округе Колумбия) с туристической точки зрения далеко не самый интересный город мира. Я бы сказал, что даже немного скучноватый.

Монумент Вашингтона, мемориал Линкольна, Белый Дом, Национальный музей авиации и космонавтики, несколько менее интересных музеев, немного чего-то ещё. Ну, в целом, и всё. Если лишнего туристического американского времени не слишком много, то этот город можно смело пропустить, оставив лишний денёк-два на Сан-Франциско, Нью-Йорк, а ещё лучше на Гранд-Каньон, Аризону, Калифорнийские секвойи и вулканы северо-запада в одноимённом штате Вашингтон. А ещё того лучше - просто метнуться на Аляску (если это июль-сентябрь). Список можно продолжать, но, вроде бы, Вашингтон мимо...

Ан нет!

На удивление в Вашингтоне-DC есть тайники, которые хранят свои клады не слишком длинной, но весьма насыщенной Истории Великой Северо-Американской Империи. Есть там очень-очень неожиданно интересные местечки. Попасть туда одновременно и просто и никак. Мне повезло, я был в таком местечке. Это - СЕКВОЙЯ, бывшая яхта Президентов США.

DSC02647

Небольшой кораблик, построенный в 1925м году и списанный с бюджета Белого Дома в 1977м. Новый владелец его отреставрировал, отшпаклевал и сейчас очень рад дорогим гостям.

Удивительный кораблик!

Ничем не примечательный снаружи, внутри он многомерен. И главное его измерение - история. Именно на этом кораблике жили-тусили-отсыпались американские президенты от Гувера до Картера. Здесь они обсуждали мировые проблемы, подписывали соглашения, принимали тектонические решения, а также отрывались "по полной", завершая буйную ночь в президентской каюте. Что там бывало, кто там бывал - мне неведомо, но, по рассказам владельцев кораблика, Левински отдыхает в сторонке.

DSC02660

DSC02657

DSC02659

DSC02654

DSC02684

DSC02685

DSC02688

А кому-то, наверное, ведомо и очень даже хорошо. Вот, в этом весьма заметном шкафчике есть мааааленькая дырочка, откуда на кают-компанию смотрела маааааленькая камера. И всё-всё записывала. По рассказам старожилов, это было изобретение Никсона.

DSC02662

DSC02663

Кстати, а вот и пианино, на котором Никсон поигрывал, потребляя неплохое виски, в тот самый вечер отставки с поста Президента США. Если кто-то не понимает английский - тогда он в темноте и одиночестве 20 минут играл "God bless America".

DSC02694

DSC02696

Фотографии Никсона и Брежнева, здесь - на этом самом кораблике. Они обсуждали соглашение об ограничении стратегических вооружений (ОСВ). На этой самой яхте в 1973м году.

DSC02666

Единственный Президент СССР г-н Горбачёв здесь тоже отметился, но по какой причине мне не запомнилось.

DSC02655

DSC02667

Здесь каждая вещь чем-то замечательна.

Кресла на верхней палубе поставил сюда Рузвельт (в ответ на жалобу Черчилля). Лампы в спальне повесила Жаклин Кеннеди, она же не выдержала и убрала оттуда комод. Кеннеди любил работать с бумагами в спальне и, чтобы каждый раз не открывать дверь попросил сделать там открывающийся люк. Когда-то тут был лифт между палубами, установленный Рузвельтом - по этой причине яхта считается первым в мире судном, оборудованным для инвалидов. Позднее Джонсон лифт убрал и сделал бар для приготовления своего любимого "коктейля" - скотча со льдом. Тут есть стол, прожённый Трумэном сигарой во время особо нервной игры в покер. Под закат карьеры Никсон сильно параноил по поводу слежки и распорядился построить вокруг яхты электронный щит. И так далее...

Здесь происходило эпохальное. Эйзенхауэр работал над планом Маршалла, Кеннеди справлял свой последний день рождения, Линдон Джонсон лоббировал гражданские права чернокожих. По большому счёту, тут в той или иной степени отметились все события от Великой депрессии до войны во Вьетнаме. Много всего. Хорошее или плохое, или всё вместе в каких-то пропорциях - не мне судить. "Секвойя" - эпохальный плавучий музей. Однозначно.

DSC02661

DSC02656

DSC02664

Слева направо: Трумэн, Эйзенхауэр, Кеннеди:

DSC02668

DSC02670

DSC02671

DSC02682

DSC02698

DSC02700

DSC02701

Ну и заодно. Вечерние фотки из нашего нового офиса в окрестностях Вашингтона.

DSC02703

DSC02704

DSC02705

DSC02706

Остальные фотки здесь.


Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry
(Удалённый комментарий)
Когда я пришел коробочка уже стояла...

Коробочка с KIS очень органично смотрится.

А коробочку я и не заметил. :)

по поводу скромности яхты вычитал: во время Великой депрессии Гувер разместил изображение яхты на рождественских открытках, которые он рассылал как мистер Президент по какому-то официальному списку рассылки. Типа спам высшего общества :) Так вот, открытку не оценили, сказали, что Гувер сбрендил в такие-то времена да такими-то корабликами козырять. А он что? Он всего лишь хотел показать, что больше не пользуется своей предыдущей яхтой (раза в 2 больше), а теперь вместе с народом сосёт лапу и вот даже даунгрейдился на плавучий тазик :)

Евгений Валентинович, а Вам не кажется, что Америка(та что США) она вся такая.. скучноватая в большинстве своём?

Америка большая. Где-то очень скучная, где-то совсем наоборот. Нью-Йорк и Сан-Франциско скучными городами назвать очень сложно.

Станный вопрос... Такой вопрос может задать либо человек, который никогда не был во Фриско, либо который там живёт постоянно. Для периодического посетителя (вроде меня) Фриско - офигительно интересный город.

простенький монитор Acer удивил

(Удалённый комментарий)
Национальная галерея очень хорошая. Там можно отдельную экскурсию по шедеврам Эрмитажа проводить (проданным в 20-30е годы). Ну еще, поместье Hillwood вполне - дочь первого посла в СССР неплохую коллекцию собрала )

Во втором комплексе аэрокосмического музея, около аэропорта, были? Настоящий шаттл более сильное впечатление производит, чем стоявший там раньше макет

Музей около IAD - моя стародавняя мечта.. Надо как-нибудь исполнить (на вылете). Но вот куда чемодан приткнуть?? У них есть камеры хранения для очень большого черного чемодана?

Это проблема, да - локеры маленькие. Из обсуждения двухлетней давности:

For the benefit of future luggage carrying visitors.

There are 50 or so lockers, that can fit small and medium sized luggage (biggest size is about 30cm x 80 cm x 50 cm deep - approx) and they take a quarter (returnable). I just managed to squeeze my luggage in.

I did call a nearby hotel (the Residence Inn Chantilly Dulles South +1 703-263-7900 ) who would happily look after my luggage, you can then walk in to the museum which is about 1km away - but decided to take the risk with the lockers.

If you did have to drag your luggage around it wouldn't be much of a problem - smooth floors, lifts (elevators) and fairly relaxed staff.

Bus service to the airport is every 45 minutes, costs 50 cents. Last bus to the airport is at 5.30pm.
https://www.lonelyplanet.com/thorntree/forums/americas-united-states-of-america/topics/dulles-washington-udvar-hazy-center-nearby-place-to-leave-luggage

Пишут еще, что большинство компаний принимают багаж за 6 часов до вылета. Маловато, конечно, но там и ехать недалеко

?

Log in

No account? Create an account