Скатерть-самобранка: Камчатка.

Previous Entry Поделиться Next Entry
1 сентября, 2014
e_kaspersky
Некоторое время назад поступил социальный заказ: изобразить в блоге что-то вроде «что у меня в чемодане», «вещи, без которых и не туды и не сюды», «мой набор путешественника». Ну вот, пришло время «по заявке телезрителей» рассказать что к чему.

Да, ездить действительно приходится много и вот несколько наблюдений.

Во-первых, чем больше ездишь, тем легче чемодан. Оно вполне логично – только опытный путешественник может точно сказать что и когда ему потребуется и ужать багаж до самого необходимого. Во-вторых, список высокотехнологичных вещей у меня ограничивается фотиком Sony RX-100, ноутом Lenovo X1 и наушниками Bose QuietComfort 3. Никаких там супер-пупер объективов, смартфонов, видеокамер, квадрокоптеров, штативов и пр. А рассказывать про носки-джинсы-рубашки – ну, как-то неоригинально и скучно. Да и про "высокотехнологичные вещи" только ленивый не отписался.

А чего-то оригинального хочется!

Посему открываю новую рубрику «скатерть-самобранка» :) Гастрономические откровения из разных уголков мира! Первый в очереди – стол из Петропавловска-Камчатского, где мы провели день перед Курильской экспедицией.

Скатерть-самобранка. Петропавловск-Камчатский.

Итак, по списку:

1-2. Икра лососёвая, чавыча и горбуша. А может быть горбуша и чавыча. Уже не помню. В общем, икра красная, только что с петропавловского рынка. Цен местного рынка я, конечно же, не помню – они восстановлены по показаниям свидетелей и фотоматериалам. Итак, цена на икру – 900-1200руб за килограмм, в зависимости от производителя. Насчёт производителя – тут всяк кулик своё болото хвалит. Честно говоря, разницы не почувствовал. Ну, икра как икра, вкусно, особенно на хлебе с маслом, да под местное камчатское пиво. Местные же пробовали одно, другое, третье, цокали языком, грозились «убить за такую икру» :) Однако внятного руководства как же выбирать этот ценный товар я так и не дождался. Если кто может сформулировать эти правила кратко и доходчиво – пишите в каментах.

А ещё говорят в этом году с икрой случился «неурожай», рыба идёт на нерест неохотно и не везде. Из свежака продаётся только горбуша. Чавыча на фотке почти 100% была прошлого года, замороженная. Впрочем, мы за время экспедиции осилили где-то килограмм 30 на 20 человек и не жужжали.

3. Краб! Можно купить свежего, прямо из аквариума, можно неразделанного со льда, а можно уже готовое свежезамороженное мясо. Цена – порядка 2000руб за килограмм. Заморозку привозят в виде ледяных кубов на 20-25кг. Потом ножом откалывают сколько покупатель пожелает. Разумеется, вместе с деликатесом взвешивают и лёд, посему будьте настороже, чтобы не купить воду по цене краба. Дома мясо просто оставляете при комнатной температуре и минут через 30-40-час (в зависимости от степени заморозки) блюдо готово к фотографированию потреблению.

4. Корюшка вяленая, 500-700 руб за 10 штук. Корюшка бывает очень разная, особо ценятся самки. На рынке в Южно-Сахалинске рядом с ценником на самый дорогой вид корюшки так и было написано – «Только самки!».

Самая лучшая корюшка

5. Копчёный морской окунь. Ммм... Этой рыбы больше 100 видов, но большинство (и, видимо, самое вкусное большинство) обитает в северной части Тихого океана. Штука костлявая, поедать приходится медленно и вдумчиво, но коли начал, то оторваться уже невозможно.

6. Камбала. Классика. Камбала - она и на Камчатке камбала :)

7. Не могу идентифицировать.. UPD: Палтус! См.п.6. Больше одного куска съесть трудно - уж больно жирная рыба получилась.

8. Масло сливочное, местное, камчатское. Точного названия и цены в архивах не сохранилось. По вкусу тоже трудно блистать тонкостями – на хлебе, да под икрой можно только понять есть оно или нет, а какое – это уже для "парфюмеров" ;)

9. Хлеб. См.п.8

10. Пиво! Ооо, камчатское пиво... ооо! Основа пива – вода, а с водой на Камчатке всё очень хорошо. Её много, чистая, вкусная, вулканическая, снежниковая, артезианская – любая. Соответственно и пиво получается превосходное. По традиции, по прибытии в Петропавловск-Камчатский мы заезжаем в некий noname пивной ларёк на трассе Елизово-Паратунка и за 5 минут делаем ему дневную выручку. Вот, думаю, когда нас там начнут узнавать? :) Практически любой сорт местного разливного пива на вкус и цвет неповторимо роскошен - берите, не ошибётесь.

11. Брутальный штрих к застолью - виски Highland Park. Для себя давно решил, что односолодовый шотландский – мой выбор среди крепких напитков. В том числе по причине того, что вполне себе комплиментарен с другим любимым напитком, указанным в п.10.

12. Вода Малкинская. На самом деле на Камчатке много всякой воды разливается, вся вкусная, звенящая, вся из себя экологичная. Я как-то издавна подсел именно на Малкинскую. Жаль, в Москве ни её, ни другие камчатские «водные» бренды не встретишь.

Метки: , , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
15-тилетний Парк с корюшкой? Оригинально :-D

Re: негуманно.

e_kaspersky

2014-09-01 20:11 (UTC)

Самое время на Камчатку или Сахалин.
Там сейчас та самая рыба идёт. Или ждите, пока оно появится на прилавках.... но быстрее туда. Там - свежее, добротное. А за Уралом (с ТОЙ стороны "за Уралом") всё это уже ... второй свежести. Если "быстро-самолётом" - мож быть да. А если медленно замороженное - то нет.

Re: негуманно.

sinanaleba

2014-09-01 20:13 (UTC)

боюсь, до нас эти замечательные дары моря не доедут вообще.

Re: негуманно.

alexandrovich

2014-09-14 17:31 (UTC)

это камчатские цены или столичные? 2000 за 1 кг корюшки? 500 руб за упаковку (не кг) кеты?

Никаких там супер-пупер объективов, смартфонов, видеокамер, квадрокоптеров, штативов и пр.

А как вы без телефона обходитесь? :)

Я ентый телефон выключаю и забываю про него.
Это очень просто! Попробуйте - уверен, что понравится.

У меня время от времени случаются приступы ненависти к телефону. Но я их преодолеваю через сокращение числа лиц коим известен мой номер. Как не крути, но без телефона не обойтись.

Блин в стране санкции на рыбу , а тут такое и столько, на западе удавятся))))) Е.К. вы рвёте все шаблоны и ценности запада.

Edited at 2014-09-02 09:57 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: Как выбирать икру.

e_kaspersky

2014-09-03 11:49 (UTC)

Вот это рассказ...
Контакты оставляйте, я не против.
Вопрос. А известно ли примерное соотношение отловленной рыбы-икры на Дальнем Востоке (Сахалин, Камчатка) - сколько и куда её уходит? Сколько в Россию, сколько в Японию, куда еще. Исходя из этого, плюс российские фирмы-загототивели, которые поехали на Камчатку - насколько это изменит картинку экспорта рыбы-икры? Я к чему - через пару месяцев лететь в Японию. Будет ли у них на столе сашими из лосося и ролы с икрой? Или своё надо везти?

ААААААААааааааааа.......... чуть не захлебнулась слюной ;)))))))))))))))))))) эх, и это только по воспоминаниям.

И ещё: подкопчёные мидии, гребешки, морские ежи...
А камбалу, между прочим, лучше прелучше брать самую, самую крупную, вот тогда, ух! Мясца там, море, да, какое...
А если ещё она только что выловленная, тогда, класс!!!

п.1 - горбуша
п.2 - чавыча
п.7 Палтус синекорый , дешевле палтуса обыкновенного, мельче, но вкуснее

п.12 Малкинская - это бренд Камчатки - раньше была только малкинская минералка, поэтому ее все знают, название стало нарицательным - говорят и бутылку малкинской - подразумевая бутылку минеральной воды? самое вкусное пиво именно на этой воде))

Самое вкусное пиво - оно много где есть.
Но на Камчатке - ааай! Еще вернусь.
Кстати, Япония. Там тоже на такой же вулканической воде пиво делают... Ай!! Очень рекомендую.

Красная икра

dmartynov

2014-09-08 12:33 (UTC)

По поводу красной икры для себя критерии вывел такие:
- не должна быть слишком крупной;
- оболочка не должна быть плотной (икринка не должна лопаться на зубах как бомбочка, она должна раздавливаться);
- не должна быть пересоленой.

Этим критериям соответствует икра, которая продавалась в СССР в зелёных баночках. Вкус из детства, так сказать.

(Удалённый комментарий)

Re: Красная икра

alexandrovich

2014-09-14 17:15 (UTC)

согласно Дискавери, отобрать лосося и дальше что делать? есть его на бегу? икру из него вырезать? для чего такой экстрим?

(Удалённый комментарий)

Re: Красная икра

alexandrovich

2014-09-14 19:43 (UTC)

вам нужно качество, и поэтому вы готовы подбирать после медведя разорванные им в поисках икры тушки?
тут одно из двух - либо вы неправильно поняли Дискавери, либо они заведомо ввели вас в заблуждение...

(Удалённый комментарий)

Re: Красная икра

alexandrovich

2014-09-15 02:43 (UTC)

"мы же не ищем особенно простых путей"

вот-вот-вот!
ключевые слова.
а то всё у вас намешано до полного отрицания логики и здравого смысла.
там, где медведи и лосось, - гастарбайтеров негусто. это - не Москва.
медведь тушку не "разделывает", он ее рвет.
когда идёт нерест, рыбы столько, что всем хватает - и зверям, и людям. не надо подбирать или выхватывать друг у друга.
медведь не является специалистом по качеству лосося. человеку (рыбаку) тожепопадаются замечательные экземпляры.
не надо подходить к медведю, когда он добывает пищу. вообще - не надо близко подходить к медведю никогда.

(Удалённый комментарий)

Re: Красная икра

alexandrovich

2014-09-15 10:49 (UTC)

arguments de votre obstination sont infinies

(Удалённый комментарий)

Re: Красная икра

alexandrovich

2014-09-16 03:09 (UTC)

я думал, что разговариваю с культурным, интеллигентным человеком.
но ваш лексикон и неожиданный переход на "ты" подсказывают, что я ошибался.
прощайте.
не попадитесь медведю.

Спасибо, Евгений за Камчаткие заметки! Прожил здесь 18 лет - лучшее место на земле. Пиво и Малкинская - просто вне критики!

Краб на фото какой то мелкий. Помню на Курилах ловили крабов , клешня больше чем кулак у человека. Крабы тоже разных видов были.

С икрой мне кажется все таки лучше водка идет.

?

Log in

No account? Create an account