Бегом по вулканам. Тятя.

Previous Entry Поделиться Next Entry
28 августа, 2014
e_kaspersky
Кунаширский Тятя - один из самых красивых вулканов в мире, это несомненно.

Вулкан Тятя, Кунашир

Почти идеально правильная форма, верхушка срезана, а из среза (кальдеры) примерно на 300 метров поднимается более свежий конус. Если повезло с погодой, если вулкан виден целиком - вид захватывающий. Увы, нам он открылся только вечером в сумерках, да и немного в облачной дымке. Но всё равно даже в таких условиях втыкать на это зрелище можно очень долго.

kuril-islands-tyatya-volcano-kunashir-1-1

А ещё лучше, осмотрев Тятю с моря, осмотреть море с вершины Тяти.

Нам опять повезло только наполовину - на вершине на голубом небе сияло солнышко, ощутимо припекало, но над морем-океаном висело плотное облачное молоко, из которого зовуще проглядывала только вершина соседнего вулкана Руруй с одной стороны и, вроде, вулкан Берутарубе с Итурупа.

Вулкан Тятя, Кунашир

Вулкан Тятя, Кунашир

Не, я ни разу не жалуюсь на погоду. В целом за всю экспедицию на Курилы с севера на юг обстановка для этих краёв была на твёрдую четвёрку. Учитывая, что солнечных дней в году здесь вообще как на руках пальцев.

Итак, Тятя.

Высота вулкана 1819 метров (или чуть меньше после частичного обрушения кратера). Топать муторно и долго, но несложно и, если упереться, то за световой летний день сбегать от побережья до вершины и обратно вполне реально. Особенно, если часть пути проехать на квадроцикле :)

Вулкан Тятя, Кунашир

По рассказам, раньше несколько километров надо было отчаянно продираться через густые бамбуковые джунгли. Сейчас же всё проще - от берега до начала подъёма (шлаковых полей) квадроциклы протоптали вполне комфортную дорожку, вполне пригодную для утренней пробежки.

Потом по тропинке вверх несложный топ-топ-топ, по сыпухе шарк-шарк-шарк и через пару часов вы на "плече" кальдеры. До этой точки половина отряда дошла уже в никаком состоянии и поэтому решили разделиться на "лосей" и "крабов".

Вулкан Тятя, Кунашир

Вулкан Тятя, Кунашир

"Лоси" полезли дальше на вершину - всего-то часик акробатики по лавовому потоку на южной части конуса :) А там...

Вулкан Тятя, Кунашир

На самом деле, этот отрезок подъёма очень неприятный. Поток извивается, камни крошатся, приходится постоянно сверять траекторию, придирчиво проверять уступы, следить, чтобы "лоси" сверху чего не уронили.. Придётся включить "полный привод", посему перчатки и палки настоятельно рекомендуются. И запас воды!

Вулкан Тятя, Кунашир

Вулкан Тятя, Кунашир

Но точка подъёма на край кратера - это ещё не всё! До настоящей топографической вершины надо ещё топать против часовой стрелки метров 200. Ммм.. Ветерок обдувает, фумаролы фумаролят, ботинки со склона соскальзывают.. Прелесть! А ещё прикольно покричать погромче и послушать "ступенчатое" эхо от стен кратера.

kuril-islands-tyatya-volcano-kunashir-10

kuril-islands-tyatya-volcano-kunashir-11

kuril-islands-tyatya-volcano-kunashir-12

kuril-islands-tyatya-volcano-kunashir-13

kuril-islands-tyatya-volcano-kunashir-14

kuril-islands-tyatya-volcano-kunashir-15

Кроме всего прочего Тятя "знаменит" двумя авиакатастрофами. На западном склоне лежат остатки вертолёта Ми-8 - зрелище грустное, история ещё грустнее, но мимо этой точки при спуске пройти сложно.

kuril-islands-tyatya-volcano-kunashir-16

kuril-islands-tyatya-volcano-kunashir-17

kuril-islands-tyatya-volcano-kunashir-18

kuril-islands-tyatya-volcano-kunashir-19

На пути обратно пришлось ускориться. По сыпухе скакали сайгаками, так как провтыкали дедлайны на кратере, а надо было отпустить крадрики, по-быстрому загрузиться на кораблик и пулей плыть в Южно-Курильск, где нас ждала комфортабельная гостиница. Как ни бежали, засветло дойти до цели не успели (пограничная служба в потёмках не принимает), поэтому (к всеобщему ликованию) провели ещё одну ночь на борту "Афины".

kuril-islands-tyatya-volcano-kunashir-20

kuril-islands-tyatya-volcano-kunashir-21

kuril-islands-tyatya-volcano-kunashir-22

Остальные фотки здесь.



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry
Трава на склоне смотрится несколько нереально на фоне облаков, лежащих ниже.
Кстати, а очень ли сыпуч склон? Выглядит как что-то типа рыхлой земли. Представить, что по такому лезть несколько сотен метров... Бррр.

Склон вершины очень сыпуч, но с юга есть лавовые выходы - по ним удобнее карабкаться. А вниз - по сыпухе.

там сыпуха неприятная. совсем не то, что на пути на край соммы. какая-то перемешанная с землей, ботинки сильно скользят. вниз не очень комфортно было спускаться

ваш вид на вершине как бы намекает, что путь был нелегок )

Да ладно, половину дороги на квадрах провезли! Это вы просто обленились к концу круиза.

Ми-8 на склоне вулкана Тятя.

Виктор Пальмин

2015-12-12 22:03 (UTC)

с 1983г знаю и вспоминаю этот вулкан. Там погиб мой друг и одногруппник по летному училищу Вотяков Александр Васильевич. Исключительно честный и надежный. Посещение планируем на ближайшее время. Останавливает проблема жены,- укачивает. А там по-моему 18 часов по морю.

Re: Ми-8 на склоне вулкана Тятя.

e_kaspersky

2015-12-13 16:13 (UTC)

Мы вроде бы 20 часов топали от Сахалина.
"в ближайшее время" - это зима. Там, наверное, снега будет по уши...
Укачивание лечится горизонтальным положением и какими-то современными таблетками.

Я обратно на Курилы - очень хочется года через два-три вернуться.

?

Log in

No account? Create an account