Шикотан как Курильская Новозеландщина.

Previous Entry Поделиться Next Entry
28 августа, 2014
e_kaspersky
Если кто-то уже был в Новой Зеландии, то, внезапно проснувшись на кораблике на рейде у острова Шикотан, могут словить глюк средней тяжести - подумать, что за ночь их доставили к новозеландским пейзажам. Ну очень похоже!

Мягкие, гладкие, совершенно не вулканические ландшафты, ровная травка, нано-бамбук, красиво и равномерно установленные деревья. Всё "пострижено, покрашено, отфотошоплено" и блестит под обычным курильским дождичком. Если выпустить овечек и добавить солнца - ну типичная Новая Зеландия где-то в центре Северного острова!

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Название острова с айнского переводится как "лучший остров". Коренное древнее население Курил не могло ошибаться! :) И если верить Вики, то живёт в этой красоте около 2тыс. человек в двух посёлках с говорящими названиями: Малокурильское и Крабозаводское.

Что ещё зацепило внимание на Шикотане?

Мыс Край Света и прилегающий к нему маяк. Предыдущий день у меня оказался дюже насыщенным и пришлось пожертвовать этой достопримечательностью во имя восстановления ходовой. Но кто там таки отметился очень-очень рекомендовали.

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Как на Балтике янтарь так на Шикотане агаты. Даже круче! В огромном количестве лежат на берегу и прилегающих водах в возмутительно бесхозном состоянии. Для знакомства с этим безобразием всех желающих раскидали по близлежащим намывочным центрам. Ну, разумеется, с непривычки понабрали полные карманы, так что у кораблика ватерлиния просела :) И, разумеется, на борту опомнились и большинство улова побрасали обратно за борт.

А! Ещё на Шикотане наконец-то стало можно купаться! Водичка тонизирует, ага, градусов 17, но уже не то впечатление, что, например, на Симушире, где на море-окиян холодно было даже смотреть. В этой связи устроили массовый заплыв и прыжки в воду в лучах заката. Ах!

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Шикотан

Кстати, Шикотан, вроде бы, единственный Курильский остров, на котором водятся змеи. А ещё здесь и на соседних Кунашире и Итурупе также водится весьма необычное растение, которое местные жители называют "ипритка" - и не зря.

Ага, пыльца (или масло) этой заразы - сильнейший аллерген, по рассказам эффект от контакта может быть весьма болезненным, вплоть до серьёзного ожога. В общем, одевайтесь плотнее и ничего не трогайте!

Шикотан
Источник

И самое главное, коли уж затронута тема Новой Зеландии - какое же место в мире самое-самое? До путешествия в Новую Зеландию на первом месте по красотам и природным необычностям у меня была однозначно Камчатка. Но потом, несмотря на географические нюансы, Камчатка подвинулась на второе место, пропустив вперёд себя Северный и Южный острова Новой Зеландии.

Но, после безумной поездки на извержение Толбачика в марте-апреле 2013го Камчатка снова стала двигать НЗ и проситься на первое место.

Теперь нюансы.

Основные красоты Камчатки расположены относительно компактно примерно от Ключевской сопки на севере до Курильского озера (и вулкана Камбальный) на юге. Новозеланские природные и прочие восторги раскиданы на более значительных расстояниях. Т.е. если сравнивать "яблоки и яблоки", то два острова НЗ с Камчаткой надо сравнивать по отдельности. И Камчатка круче каждого из островов НЗ, но два острова вместе - берут Камчатку.

Но если сравнивать НЗ с Камчаткой плюс Курилами, то у Новозеландщины нет никаких шансов. Камчатка+Курилы кроют НЗ вдоль и поперёк, сверху вниз, вглубь и ввысь. Вот так.

Один недостаток: добираться до красот К+К дольше и сложнее, да и чемодан денег должен быть толще и увесистее... Про размер деньго-чемодана спрашивайте в камчатских турагентствах, а про красоты местной природы рассказ будет продолжен. Ведь остался еще один остров - Кунашир.

Шикотан

Остальные фотки здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry
хоббита (хотя бы некоторые сцены) надо было снимать здесь :)

да тут можно Валинор снимать. Море вон.

В Новой Зеландии солнце показывают гораздо регулярнее...
http://e-kaspersky.livejournal.com/132191.html
Да и логистика там сильно подешевле будет, как мне думается.
И разрешения в погран-зону оформлять не надо...

Там зато "Робинзона Крузо" снимали.

Да! Точно! Что-то я забыл об этом рассказать...

вот это да! Курилы мне как-то представлялись кусками камня посреди моря. Японцам такую красоту отдавать нельзя!

там такая красота пару месяцев в году. да и то по большей части под дождём. в остальное время погода мало совместима с жизнью

Отдыхать в России дороже, чем в НЗ?

Смотря где и как. Если на байдарках по Карелии или Уралу - наверняка значительно дешевле. Если же Дальний Восток - готовьте очень толстые кошельки, это будет дороже НЗ. Поскольку цена за "отдых" (если это можно так называть на Дальнем Востоке) здесь совершенно небюджетная. (ну, если только не записаться волонтёром в какой-нибудь местный заповедник - тогда летите бесплатно, но потом месяц работаете).

Итак, цена=
билеты туда-сюда.
проживание там. (здесь заканчивается бюджет "овощного пляжного" отпуска).
разные активности.
аренда авто. (здесь заканчивается бюджет Новой Зеландии).
вертолёт. (сильно недёшево, бюджет Камчатки).
кораблик вместо вертолёта (еще дороже, это бюджет поездки на Курилы).

Примерно вот так...

Вдогонку.
Билеты эконом Москва - Петропавловск-Камчатский - Москва, если брать заранее весной, будут стоить 35-40 тысяч, лететь 8 часов. Москва - Окланд (НЗ) - Москва на январь (пик сезона) сейчас стоят ~54тыс, лететь 20-21 час, плюс пересадка.

Почему так дорого по России - не знаю, не спрашивайте.

В прошлом году за 1.5 месяца брал на май туда и обратно обошлось всего 15 тыс. Но это через Южно-Сахалинск)

Edited at 2014-08-31 13:13 (UTC)

О, Шикотан! Да, отличное место! Облазил в 2013)))

Работал месяц с конца мая по конец июня. Погоды не было, постоянно дожди, туман и ветра. 4 дня было тепло и солнце)))
Зато и насекомых не было)))

Впечатляет. Галочка на будущие путешествия)

Спасибо за ваши репортажи с Курил, очень красивые снимки! Про змей правда не совсем верно - на Шикотане их нет, точнее была единственная непроверенная находка восточного динодона (возможно, этот вид когда-то жил там, но вымер). На Курилах змеи сейчас достоверно известны только на Кунашире - 3 вида полозов и совсем недавно был найден восточный щитомордник.

?

Log in

No account? Create an account