Здесь рыбы нет.

Previous Entry Поделиться Next Entry
29 ноября, 2013
e_kaspersky
Оппа! Я вынырнул. Что-то накрыло меня жёстким негуманным графиком, давненько я не докладывал о происходящих событиях, накопилось долгов - пора их отдавать. Начинаю. Их будет несколько.

"Здесь рыбы нет" (с) - подумалось мне некоторое время назад, пролетая Аравийские пустыни и глядя на уходящие за горизонт бесконечные песчаные дюны. (тут надо бы вставить ссылку на Чехова "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа", ага - вот она.

flight-to-saudi-arabia-3

flight-to-saudi-arabia-6

flight-to-saudi-arabia-4

flight-to-saudi-arabia-5

flight-to-saudi-arabia-1

Рыбы там нет, зато вот такое наводнение случилось несколько недель назад. Наводнение! В Саудовской Аравии! Проливные дожди, грозы и всесмывающие потоки! В аравийской пустыне с верблюдами, ага. Кто из нас сумадшедший? Но вот такие картинки бегали по местному Интернету.

rain--2

rain--4

rain--9

Между прочим, Саудовская Аравия - номер 1 в мире по проценту населения в Твиттере. Более 50% населения активно твитят, во как! Надо бы это затвитить...

Если кто до сих пор не был в Эр-Рияде - вот он. Город победившего автомобиля.

riyadh-1

riyadh-2

riyadh-3

riyadh-4

riyadh-5

riyadh-6

riyadh-7

riyadh-8

riyadh-9

riyadh-10

riyadh-11

riyadh-12

Остальные фотки здесь.

PS: а вот задачка для разминки ума. Просьба в Интернеты за подсказками по подглядывать! Сами голову ломайте, если не лень.

На столе 13 шаров. Один шар другого веса по отношению к остальным 12-ти шарам (легче или тяжелее - неизвестно, просто другой). На столе весы (больше-меньше). Задача. За три (только три!) взвешивания определить "неправильный" шар.

Ну, поехали?

// В смысле - полетели, привет из Нарита-1, пора лететь домой!


Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry
И нам нужно поравнять эту Саудовскую Аравию, как террористическое государство. А затем признать Саудовскую Аравию не государством, а территорией распространения террористов. И установить там навсегда свой антитеррористический контроль, над этой территорией. Чтобы там был порядок.

Красивые города, во всяком случае сейчас Денег много, на террористов.

Еще и заберем все деньги и нефть, как компенсацию. Чтобы не на что было террористов сюда засылать или проплачивать или создавать их тут.
=)

А чего они сюда террористов засылают, пускай перестанут. И как компенсацию за то что уже сделали, все отдадут, пускай платят нам дань, например сто лет)


Мну - тоже тейрорситус-натуралле

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




Недавно кто-то загадывал такую загадку - mi3ch, может быть.

Так что отгадку я могу написать легко :)

И пол-ЖЖ, которое его читает, тоже.

Edited at 2013-11-29 17:50 (UTC)

кто в курсе-самолеты по ортодромам летают или нет?

задачка из задачника на собеседование в Гугл или Макрософт. Только там было про 8 шаров и 2 попытки.
Я в своё время человек 20 этой задачкой отшил на собеседование. Так класно видно умеет человек думать или нет.

1. Вы абсолютно уверены, что задача про 8 шаров за 2 взвешивания точно решается? В варианте: Есть 8 шаров, один из них - другого веса. Легче или тяжелее - неизвестно. Нужно найти другой шар за два взвешивания.

2. Я знаком с сотрудниками Гугла и Микрософта. Что-то мне подсказывает, далеко не все из них способны решить задачку про 13 шаров.

3. Видел я вопросник для Гугла, в Интернетах пролетал. Мой склероз мне напоминает, что в стародавние времена задачки для поступления в Московские физмат-школы (после 8го класса) поинтереснее были..

Решается же с 8 на 2

Vladimir Medvedev

2013-12-01 11:53 (UTC)

1. Взвешиваем 3 и 3 и 2 оставляем
2. А. Одинаково. Взвешиваем остаток
2. Б. Берем аномальную группу, взвешиваем 1 и 1, 1 откладываем. Решено.

Re: Решается же с 8 на 2

e_kaspersky

2013-12-01 13:04 (UTC)

> 2. Б. Берем аномальную группу, взвешиваем 1 и 1, 1 откладываем. Решено.

Какая из них аномальная? Которая тяжелее или легче?
НЕ решено.

Тринадцатый шар откладываем в сторонку и совсем не трогаем. На каждом взвешивании будет по 4 шара в каждой чаше, остальные четыре лежат и ждут своего череда. Для определенности обозначаем что шар тяжелее, - если левая чаша перевешивает, то измерение дает L (left), если правая чаша перевешивает тогда R (right), если ровно тогда E (equal). У нас три взвешивания - составляем матрицу решения из всех возможных вариантов. Выкидываем инверсию, т.е. если данные измерения на весах дают R,E,R при более тяжелом шаре, то измерение L,E,L будет обозначать, что шар легче, а не тяжелее..

Матрица решений:

Номер Шара; Решение
1 ; LLR
2 ; LRL
3 ; RLL
4 ; RRE
5 ; RER
6 ; ERR
7 ; RLE
8 ; EEL
9 ; ERL
10 ; LER
11 ; LEE
12 ; ELE

Тогда положение шаров на весах в процессе трех взвешиваний:

Номер Взвешивания;...Шары на левой чаше весов;....Шары на правой чаше весов;.....Шары в сторонке лежат.....
.........1............................1;2;10;11............................. 3;4;5;7................................8;6;9;12
.........2............................1;3;7;12...............................2;4;6;9................................5;8;10;11
.........3............................2;3;8;9................................1;5;6;10...............................4;7;11;12

Взвешиваем по данной таблице и сопоставляем c матрицей решения. Например, если весы показали RLE (первое взвешивание - R (правая чаша перевешивает), второе взвешивание L (левая чаша перевешивает), третье взвешивание E (чашы равны), тогда плохой шар N 7 и он тяжелее. Если инверсия, т.е. LRE, тогда плохой шар тоже 7, но он легче.

Очевидно, если выпадает EEE,то фальшивый шар – 13й.

Re: Задачка

5evik

2013-11-30 06:23 (UTC)

Задачка не правильная, только за 4 взвешивания. У меня получается.
12 шаров делим на 3 группы. Смотрим равно не равно.
1234 1234 1234
Взвешиваем 1 группу со 2 и 3. Только за 2 взвешивания точно находится группа с неправильным шаром. Не важно тяжелее он или легче, потому что есть 4 шар. 13 шар определяется автоматически. Остается 4 шара, 3 шара тоже самое, 4 шар определяется автоматически.

Не важно тяжелее он или легче, потому что есть 4 шар. Нам нужно сделать 2 взвешивания, чтобы определить что это он.


Edited at 2013-11-30 06:27 (UTC)

Re: Задачка

nanopore

2013-11-30 06:35 (UTC)

Задача абсолютно правильная. Вам не нужно определить в какой из вами созданных искусственных групп находится неправильный шар. Вам нужно определить сам шар.

Прочитайте внимательно решение сверху по ветке.

Какое-то сложное решение...

После первого взвешивания 4-4 есть два варианта: шары одинаковые или нет. Если одинаковые - они все "эталонные", их можно отложить в сторонку. Если какая-то чашка перевесит - значит оставшиеся 7 шаров "эталонные". Т.е. остаётся 2 взвешивания и 7 (или 8) шаров, плюс кучка эталонных для контрольных взвешиваний.

Мне такой вариант решения нравится больше, поскольку при увеличении общего количества шаров (и взвешиваний) - слишком сложная получается таблица, требует компьютера - а хочется решать "мозгами" и на бумаге.

Re: Задачка

nanopore

2013-11-30 17:25 (UTC)

Ваше решение понятно и будет верно только в том случае, если будет заранее известно легче шар или тяжелее. Весь фикус в том что это заранее не известно.

Давайте для определенности скажем что в первом измерении чаша ушла вниз и вам нужно найти один плохой шар (легкий или тяжелый не известно!) из 8-ми за 2 взвешивания. Ваши действия?

Что за "контрольные взвешивания"? У вас всего три взвешивания.



Edited at 2013-11-30 17:37 (UTC)

> заранее известно легче шар или тяжелее.

Не так. Моё решение работает при неизвестных исходных, мы не знаем - тяжелее или легче искомый шар.

Завес1. 4+4.
1. Если поровну - то у нас будет 8 шариков "эталонных" (Э) и 5 неизвестных (Н1-Н5).
2. Если перевешивает - то будет четыре "условно тяжелых" Т1-Т4 и 4 "условно легких" Л1-Л4.

Завес 2.1. Вешаем Н1+Н2 против Н3+Э. Н4 и Н5 отдыхают.

3.1.1. Если поровну, то Н1, Н2 и Н3 = Э.
Н4 вешаем с Э. Если не поровну - это Н4. Если поровну - Н5. Задача решена.

3.1.2. Не поровну. Пусть Т1+Т2 тяжелее Л3+Э (это бывшие Н1+Н2 против Н3+Э).
Сравниваем Т1 и Т2. Если поровну, то Л3 - искомое.
Если нет - то более тяжёлый есть искомое. Задача решена.

Завес 2.2. Напоминаю, есть 4 условно тяжелых и 4 условно лёгких (условно, мы же не знаем искомый шар легче или тяжелее). Вешаем Т1+Т2+Л1 против Т3+Л2+Э. (т.е. выложили Л3, Л4 и Т4).

3.2.1. Если поровну, то третьим взвешиванием Л3 против Л4 нашли искомый шар (либо который легче, если поровну - Т4).

3.2.2. Если левая тяжелее - то, значит, Т1+Т2 - один из них тяжелый или Л2 легче. Сравниваем Т1+Л2 с эталонами Э. Если тяжелее - значит Т1. Если легче - значит Л2. Если поровну - Т2.

3.2.3. Если правая тяжелее - значит либо Л1 легче, либо Т3 тяжелее. Сравниваем любой с Э. Задача решена.

Всё. Что хорошо - этим методом можно решать задачу на листе бумаги и для большего числа шаров. Вашим методом - либо компьютер нужен, либо мозг вскипит :)

Re: Задачка

nanopore

2013-12-01 07:06 (UTC)

Да, соглашусь - ошибок не нашел. ) Но все равно, мой способ мне нравится больше потому как легко обобщается на большее число шаров. Ну на вкус и цвет...

Вы меня впечатлили, - я снес McAffe и купил ваш антивирус. Успехов вашей компании! )

> снес McAffe и купил ваш антивирус.

Вот это - самое правильное решение, серьёзное. А то шарики какие-то, весы, легче-тяжелее... несерьёзно это!

Re: Задачка

5evik

2013-12-01 07:42 (UTC)

Не понимаю. Нам неизвестно тяжелей он или легче и на сколько, зачем эта нумерация и взвешивание из разных групп, когда весы уйдут в любую сторону.

В условно легких и тяжелых есть смысл, когда точно известна группа в которой находится неправильный шар, и на 3 взвешивании, и если у нас осталось 3 шара, а не 4-ре.

С 9,10 шарами, и тремя группами можно решить за три взвешивания, на последнем взвешивании мы будем точно знать легче или тяжелей неправильный шар.

-----------
Завес 2.2. Напоминаю, есть 4 условно тяжелых и 4 условно лёгких (условно, мы же не знаем искомый шар легче или тяжелее). Вешаем Т1+Т2+Л1 против Т3+Л2+Э. (т.е. выложили Л3, Л4 и Т4).
---------
И еще у нас осталось 5 эталонных. В этой группе точно нет неправильного шара.

На первом взвешивании(4+4) не известно в какой группе неправильный шар(из этих двух - условных т/л), и какой он по номеру, тяжелей он или легче, поэтому эталонный шар относительно неправильного может быть как тяжелей так и легче.

А у Вас, эталонный шар тяжелый. Не важно какой, это нам неизвестно.
=)

Поверю если кто-нибудь честно найдет неправильный предмет(Л/T -разный), с реальными предметами и весами, именно за три взвешивания. И там раз 8 подряд, хотя-бы.


Edited at 2013-12-01 08:39 (UTC)

Кстати, если заранее известно что один шар тяжелее (или легче) остальных - то за три взвешивания определяется "неправильный" шар из 27-ми шаров, а не из 13-ти :)
(то бишь, за n взвешиваний определяется "тяжелый" шар из 3-в-степени-n шаров).

Re: Задачка

nanopore

2013-12-01 17:56 (UTC)

Так и есть. Вот тут есть разбор абсолютно _всех_ вариантов задачи... Но это уже не так интересно потому как не сам решал. http://math.uni.lodz.pl/~andkom/Marcel/Kule-en.pdf

Лучше решать такую задачу - У вас есть k шаров из которых n неправильные. За какое минимальное количество взвешиваний вы их сможете определить?

можно круче. X шаров, из которых K - легче, а N - тяжелее. Что-то мне подсказывает, что эту задачу решать дешевле и быстрее тупым перебором, для чего на каком-нть бейсике прогу сделать.

А что это в пустыне за круги такие, с вырезанными секторами? (на первой и второй фотке)

Круговой полив. Ферма со сплинкерами крутится как стрелка часов.

Прикольно. Ну я что то такое и думал. Типа трактора в "Незнайка в Солнечном городе"

?

Log in

No account? Create an account