Давить!

Previous Entry Поделиться Next Entry
25 октября, 2013
e_kaspersky
Профилактика лучше лечения. Дело борьбы с патентными троллями – не исключение.

Под таким лозунгом, не дожидаясь осложнений, на прошлой неделе мы подали иск против компании Device Security LLC на предмет инвалидации и ненарушения патента на технологию защиты данных на мобильных устройствах. И хотя мы воюем с троллями уже лет 8, это наш первый опыт превентивной атаки.

summons

Почему и для чего мы пошли на такой шаг?

Первое (и самое главное): пассивность в отношении троллей – стратегически проигрышная позиция. В этой борьбе можно победить, только выбив у соперника экономическую базу. У IT-индустрии гораздо больше ресурсов и чем раньше начать всем миром их давить, тем дешевле это выйдет. Ведь с каждой новой победой (их победой) цена торжества (нашего торжества) добра над злом возрастает! Внесудебное улаживание патентных споров с троллями – это всё равно что залезать себе же в карман, это перекладывание проблемы с больной головы на здоровую, причём на свою же. Нонсенс!

Второе: истец определяет правила игры (включая место рассмотрения иска), что значительно увеличивает шансы на успех.

Третье: Несмотря на аморальность тролльного бизнеса наступательные действия таки деморализуют противника. Борзость троллей обратно пропорциональна объёму производимого психологического эффекта. Тролли будут вынуждены тщательнее готовиться и (важно!) тем выше будут их издержки. No more easy money! И снова мы возвращаемся к вопросу об экономической базе.

Четвёртое: в отличие от военных операций – атака на троллей обходится дешевле, чем защита. И быстрее.

Пятое: если нам удастся инвалидировать голимый патент, мы защитим десятки, сотни других IT-компаний. У многих из них вообще нет средств на подобные судебные тяжбы – они будут вынуждены пойти на досудебное урегулирование и подкармливать троллей.

Наконец: а чего ждать-то? Device Security уже начала монетизировать свой патентишко. Уже вовсю судят Azurion, нам вот тоже прислали «письмо счастья».

А патентишко-то дырявый, за уши притянутый и основанный на корявых и узких формулах – каждый раз не могу взять в толк как такие вещи, претендующие на новизну и изобретательский уровень пропускает американское патентное ведомство? И всему этому у нас есть очень веские доказательства (какие – пока не скажу). Не рассчитали они одного, что сдачу получат моментально. Вот мы и решили, не дожидаясь пока они подадут на нас в суд, влепили иск им сами. Конечно, не просто вот так, на том лишь основании, что они нам не нравятся. Мы вообще просто так ничего такого не делаем. Мы провели серьёзную аналитическую работуи убедились, что правда за нами. Именно с этим, имея на руках доказательную базу мы и обратились в суд.

И, в заключение, досье на нашего «уважаемого» контрагента.

Device Security LLC является одним из щупальцев канадского мега-тролля Wi-LAN. Wi-LAN очень любит судиться во Флориде из-за возможности ускоренного делопроизводства и сопутствующего жёсткого прессинга на ответчиков. А чтобы ответчики не переносили суды в другие штаты, где процессуальные нормы не такие жёсткие они создали флоридскую дочку. Типа тут уж никак не отвертишься.

История Wi-LAN грустна и показательна.

Компания была создана аж в 1992г. и больше 10 лет концентрировалась на честной разработке беспроводных технологий, хотя изредка грешила и патентными разборками. Однако со временем дела шли всё хуже и хуже, пока в середине 2000-х не случился конфликт акционеров, которые резко сменили профиль деятельности. Действительно, зачем развивать продукты и технологии, если есть такая лёгкая, безрисковая и легальная «поляна», как патентное вымогательство?

Вроде как если ты лузер из тебя не вышел честный бизнесмен, то всегда есть шанс заработать на бочонок икры в тихой гавани патентного троллизма.

Тогда же они выиграли нехилый патентный суд против Cisco, почувствовали запах лёгких денег и пошло-поехало. Компания освободилась от девелоперского балласта, переориентировалась на выкуп сторонних патентов и полностью перешла на тёмную сторону патентного троллизма. После многих лет стагнации выручка стала быстро расти: 2008 - $26,6 млн, 2009 – $35,1 млн, 2010 – $50,7 млн. В 2012г. Wi-LAN высосал из индустрии уже около $90 млн (все суммы в канадских долларах). На 2013г. в портфеле компании значится более 3000 патентов, на совести - около 300 пострадавших лицензиатов; есть офисы в США, Гонконге, Японии и Тайване, а также сеть «дочек» и «прокладок».

В общем, у нас серьёзное намерение испортить троллю его сладкую жизнь. Ждем не дождёмся скорого рандеву во Флориде. За ходом дела следите в Твиттере. Есть вопросы/предложения? Вам сюда.



Previous Entry Поделиться Next Entry
славное правило- не нервничать и никогда не расслабляться:)

Слушайте, а вы сами то не хотите выплатить неустоичку всем клиентам за инцидент с базами, которые добавляли в карантин файл tcpip.sys в Windows 7 x86 ?

Вы очень много людей огорчили... Не говоря уже о потраченных ресурсах!

удачи вам с этими мудаками

?

Log in

No account? Create an account