Кровь Земли.

Previous Entry Поделиться Next Entry
4 апреля, 2013
e_kaspersky
Разные гуглы-яндексы считают, что "кровь земли" - это нефть. Не верьте Интернету. Кровь земли выглядит вот так:

DSC02164

Апрель, Камчатка, извержение вулкана Толбачик.

По свежим полям застывшей лавы немного потрескивая (хочется сказать "кряхтя") текут лавовые ручьи и речки шириной метров до 10 - там где она жидкая. Иногда русла лавовых потоков закупоривается и получаются озёра.

Лава густая, вязкая, тяжёлая - она раздвигает каменные берега и находит себе новые русла. Иногда она скрывается под застывшей коркой, а потом снова выходит из туннелей на поверхность, причудливо извивается красными змеями, скатывается водопадами, образует островки... и катится дальше, дальше, вниз, где густеет и "замерзает" причудливыми горками, которые медленно продолжают двигаться дальше, подталкиваемые новыми потоками лавы.

Вид гипнотический. Особенно ночью - свечение лавы и раскалённых камней гораздо ярче. Чёрные днём каменные поля ночью оказываются покрыты переплетением красных рек и утыканы яркими точками.

DSC02154

DSC02156

DSC02258

DSC02334

Лава очень горячая, очень. Подойти к ней с незакрытым лицом или руками можно метра на два-три, не ближе. Она на удивление плотная - брошенный в лаву камень не тонет, а с глухим стуком перекатывается пару раз и едет вниз по лавовому потоку.

Красная, обжигающая, какая-то "пластмассовая" река. Несколько жутковатое зрелище.

DSC02176

DSC02178

DSC02321

DSC02239

DSC02181

DSC02336

DSC02273

DSC02238

DSC02240

DSC02246

DSC02192

DSC02161

Извержение идёт в боковом кратере, образовавшемся примерно на этом месте:

WALLPAPER

// Эта фотка у меня уже 5 лет на "рабочем столе". Намолил, ага...

Вулкан грохочет как... как будто кто-то бьёт огромной кувалдой в лист железа размером со стадион, а иногда он "вздыхает" как Очень Большой Слон. Из жерла постоянно летят камни не очень понятного размера, но по ощущениям от их падения где-то до метра в диаметре. Смотреть этот фейерверк лучше ночью - днём камни выглядят чёрными, в темноте же они ярко светятся красным, жёлтым, оранжевым цветами (увы, ночные фото вообще не получились).

erup2338

erup2357

DSC02356

DSC02202

Активная воронка вулкана - на высоте примерно 2000м. Вокруг отнюдь не лето, ночью до -20С, днём немного теплеет, но самое неприятное - это ветер, который иногда крепчает до невыносимого, продувает насквозь, рвёт шлаком палатки. Короче, условия приближенные к боевым. Если кто решится на экскурсию - берите тёплых вещей и побольше, и палатки покрепче. И ботинки с подошвами потолще - они плавятся медленнее :)

DSC02146

DSC02150

DSC02198

А ещё берите чемодан денег - добраться до воронки и жидких лавовых потоков можно только вертолётом. Понятное дело, что цены взлетели вверх. Или "падайте на хвост" к вулканологам. Ещё берите побольше еды - вдруг погода будет нелётная и надолго, можно и подзадержаться. Недельки на две, например, если вертолёт не может прилететь. Но даже если он смог добраться и приземлиться - ничего это не значит. Погода может немедленно испоганиться - и дальше зимовать будете вместе с вертолётом. У нас так и получилось...

DSC02215

DSC02342

На морозе продукты каменеют, лучше всего идёт сало, шоколад и водка. И воды тоже надо брать с собой побольше - снег вокруг плотно посыпан шлаком и пеплом и потому чуть-чуть ядовитый.

Ну и прочие красоты Камчатки в зимнем исполнении: Кизимен, Карымский, Семячик с кислотным озером, которое периодически меняет цвет - 6 лет назад оно было бирюзового цвета, потом стало светло-серым, почти белым, сейчас - просто серое с жёлтыми серными прожилками.

volc2360

DSC02425

DSC02439

DSC02442

DSC02348

Долина Гейзеров по макушку в снегу, походить по ней удалось только частично, да и видно зимой плохо - всё в пару. Ага, нам повезло - "в полный рост" бил гейзер Великан (его периодичность 6-8 часов). Но увы - всё извержение было закрыто паром.

DSC02386

DSC02399

Камчатский снег в Паратунке (наш отель). Кстати, практически каждая местная гостиница оборудована термальным бассейном - это ах!

DSC02447

DSC02452

DSC02456

Вот такое приключение. Метнуться на "длинные выходные" на Камчатку, чтобы вулкан посмотреть. Да, посмотрели. Всем тоже советуем - втыкает.

DSC02139

DSC02137

P.S. На 1е апреля в местных камчатских новостях пошутили, что в лаве извержения Толбачика обнаружены алмазы :) Мы ни одного не видели.

P.P.S. Очень интересные и красочные отчёты - в этом блоге, копать отсель (там внизу список прочих рассказов).

P.P.P.S. Мои прочие рассказы про Камчатку искать здесь.

Фотки из путешествия здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry
Приходиться только завидовать!!!!

Дожила бы эта красота до июля...

уже доложили как вы там мусор жгли. Вандалы )))

Вулканологи нас заверили, что наш мусор ну совсем никак не повлияет на качество и количество лавы.

Кстати, мы в лаве не только мусор жгли. Очень здорово горели дрова (у нас их было много, для "буржуйки"), еще прикольно плавились бутылки (мы там отмечали 1е апреля), особенно отжёг зонтик (я по приколу взял, чтобы дождя не было), а вот пластиковое домино (28 костяшек) уплыли как-то вообще безызвестно - ни огня, ни эффектов. Кстати, вулканологи возразили только однажды - почему мы в бутылки записки не вкладываем... Мы исправились - теперь там по речкам плывут бутылки с записками, визитками и даже небольшими денежными знаками.

А жечь надо было ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН! я ж говорю вандалы ))

а надо было пробовать пока не зацепит ))

Ну да. Если б они только мусор жгли... :)

кстати, да. смотрю, на завершающем групповом фото подозрительно легко народ одет. А ведь Денис весь спасотряд ради этого раздел! ))

Завершающее фото сделано на ВЫЛЕТЕ, а не на прилёте. Мы еще не очень понимали куда нас везут - потому и были одеты легко и непринуждённо.

а! то-то смотрю все довольные стоят ))

А эта бутылочка закаменеет в лаве для любопытных потомков? )))
http://kasperskycontenthub.com/eugenerussia/files/2013/04/lava2319.jpg

Две точки зрения. Мне так показалось, что метров через 50 от этой бутылочки вообще ничего не осталось.
Вулканологи же сделали нам замечание - почему в бутылку записку не положили.

Но круче всего полыхал зонтик :)

Вместо того, чтобы заниматься усовершенствованием своего антивируса, Вы тащитесь по каким-то лавам...фи. Может продать компанию и заняться геологией? :-)

Да нафига директору заниматься усовершенствованием своего антивируса? Там и без него, такая шобла народу в компании всем этим занимается, что дядя Женя может уже спокойно сидеть и в носу ковырять до конца жизни =)

Однажды, подобное: "дядя Женя может уже спокойно сидеть и в носу ковырять до конца жизни", - предложила миллиардеру М.Прохорову ( у него тоже есть блог). Получила ответ-вопрос: "Вы предлагаете программу, как из миллиардера сделать миллионера, а потом и т.д.?"
Ничего личного. Любой компании молодых людей приятно,когда "он ин клюзив".

красота и кутота!
---
мне ребята (пересеклись на приполярном Урале, около высшей точки Урала) тоже Камчатку посоветовали, но и про чумадан денег тоже предупредили :(

Все таки съездили! И как понравилось?))))

Понятно!!)) Еще раз повтарюсь сходите на Хангар не пожалеете!!!

Оно? http://maps.google.com/?ll=54.751576,157.383957&spn=0.1171,0.287361&t=h&z=12
Я года через два на Камчатку опять наверняка захочу - надо будет в список занести... Как добираться туда?

Да оно. Можно вертолетом с Эссо или пешком с Мильково. http://photokamchatka.ru/photos/photo.php?ID=14050&sphrase_id=2190571 Уже который год сам собираюсь туда добраться но пока все нескладывается.

фотка офигенная.. пожалуй, я присоединюсь к авантюре

Фантастично. Отправлю в лучшее фото дня.

Терра Инкогнита. Вулканы юга Камчатки: Камбальный.

livejournal

2015-09-30 20:04 (UTC)

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Терра Инкогнита. Вулканы юга Камчатки: Камбальный.» в контексте: [...] (особенно во время извержения [...]

?

Log in

No account? Create an account